重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホームページ作成をしたことがない素人の私に教えてください。

今まで利用していたレンタルサーバーがサービスが終了してホームページを移行しなければならなくなったのですが、移行先では「Perl CGI/PHP/Shell」を利用しているホームページは利用できないとなっております。
現在作成されているホームページが「Perl CGI/PHP/Shell」を利用しているか判断する方法はありますか?

A 回答 (2件)

今まで利用してきたHPのURLの最後が、phpやplで終わっていればPHPやPerl CGIを使用していると考えられます。

基本的に最後がhtmlで終わっていればPerlやPHPを使用していないのですが、サーバーの設定次第ではPHPを使用していても末尾をhtmlにすることも可能だったりするので、レンタルサーバーの運営に問い合わせるほうが早いかもですね。
    • 1
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

非常に分かりやすい回答で助かりました。
末尾はhtmlにしてあるので大丈夫そうです。
念の為運営にも問い合わせてみます。

ありがとうございました。

htmlは理解していますか?

PHPは簡単なのであれですが、
明らかにプログラムの記述なので特にPerlとかはわかると思いますが。
あとは.plだとか.phpだとかが出てきたりとか。そういうファイルがあるだとか。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

自分がホームページはほぼ触らないのでhtmlをあまり理解できてません。
教えていただいた.plや.phpは無いようです。