重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社のホームページをご自身で作られた方いますか?
簡単ですか?
またおすすめのメーカー等あれば教えてください!!

A 回答 (2件)

私は、ホームページビルダーでね。

私の場合、知り合いがその前に作っていたから、ある程度教えて貰えたからね。
私は、本を読んでも理解できないのでね。
初めは、誰かに少しだけでも教えてもらう方がいいかな。
分かりだしたら面白いかな。
どこまでのホームページを求めるかかな。

htmlも勉強しようとしたが、1つの分からない単語を調べると、分からない単語が、何個も出てきてね、あきらめました。
    • 0

Web系のシステムエンジニアで25年以上携わっているものです。

自社のサイトも作った経験がありますが、あなたのイメージするものはせいぜい2000年前後あたりの古いものです。

具体的にどういう目的でサイトを作るかをはっきりさせないと、作った意味がありません。
単純に会社の概要や事業内容で終わりなら、むしろ作らない方がいいです。
人を採用する目的ならマイナビやリクナビを利用した方が効果的です。

今はそれだけでなく、外出している営業担当がメールをチェックしたりスケジュールを更新したり、旅費の精算、報告や連絡を行える「グループウェア」の機能をWebサイトに盛り込むなど、Webアプリケーションとして活用できるものが求められています。

スキルの乏しい一般社員が作るようなレベルのものは、仮に作っても誰も見てくれません。
何のためにサイトを作りたいのか、作ることでどういう効果を期待しているのかを整理してください。

私であれば業者に頼むことをおすすめします。
    • 2