仮想PC上のWinXPをオフラインで使っています
すごく困っているわけではないですが、定期的にでる下記「オフライン作業」のメッセージが煩わしいです。
もし、表示しないよう設定する方法ありましたら教えてください
ーーーーーーーーー
オフライン作業
現在、インターネットには接続していません。コンピュータに保存されているInternetコンテンツを表示するには「オフラインで作業」をクリックしてください
再接続する場合は「再試行」をクリックしてください
オフライン作業(W) 再試行(T)
ーーーーーーーーー
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>次善の作として、「オフライン作業」のメッセージが出たあと、「オフライン作業(W)」を選択すると、その後、WinXPを再起動するまでは、メッセージを出さないように設定できないでしょうか?
同じアプリケーションが定期的にネットにアクセスしているなら、その設定の際に無効にする設定を行えば何とかなります。
Windows側ではそれを制御できません。
やるとなると、ネットにつなぐしか無いでしょうね。
原因となるアプリケーションを貴方が特定できないなら、これ以上やれることは無いです。
貴方のパソコンにリモートでアクセスすることも出来ませんから、原因を私が探すことも出来ません。
応答ありがとうございます
>同じアプリケーションが定期的にネットにアクセスしているなら、その設定の際に無効にする設定を行えば何とかなります。
>原因となるアプリケーションを貴方が特定できないなら、これ以上やれることは無いです
犯人のアプリはMS OFFICE 2010 と推察されます。
前のお礼に書いたように、ネットアクセスに関連して自動起動しているサービスを片っ端から中止してみましたら、「オフライン作業」のメッセージがでなくなったものの、MS OFFICE 2010が起動しなくなりました。
ただし、MS OFFICE 2010を起動しなくても、「オフライン作業」のメッセージが出ますので、正確には、
MS OFFICE 2010をインストールしたときのサービス
がメッセージを出し続けている模様です。
そこで、
Office Software Protection Platform
というのが怪しいと思い、このサービスだけを中止したらMS OFFICE 2010が起動しなくなり、メッセージも今のところでなくなりました。
オフラインの仮想PCでMS OFFICE 2010を使う限り、定期的な「オフライン作業」のメッセージを黙らせることはできないということでしょうかね。
No.2
- 回答日時:
>何もアプリを起動していない状態でも「オフライン作業」のメッセージが出てしまい煩わしいです。
裏で動いているものがありませんか?
それが定期的にネットにつなごうとしているなら、質問のような警告が出ます。
https://japanism.info/resident-program.html#goog …
>裏で動いているものがありませんか?
やっぱりそうなりますね。
アプリ起動せず、XPを起動しただけでも、しばらくすると「オフライン作業」のメッセージが出ていますので、アプリというよりOSの設定でしょうかね
ということで、設定 ー サービスとアプリケーション でネットアクセスに関連して自動起動しているサービスを片っ端から中止してみました。
するとMSオフイスが起動しなくなりました。
ということはMSオフイスが起動していなくても、バックグランドサービスが「オフライン作業」のメッセージを出すということでしょうかね。
次善の作として、「オフライン作業」のメッセージが出たあと、「オフライン作業(W)」を選択すると、その後、WinXPを再起動するまでは、メッセージを出さないように設定できないでしょうか?
もしご存知でしたら、よろしくお願いします