重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

windows11になってなぜ重くなったのでしょうか?windowspxだと256mbのメモリ容量でも動きました。新機能追加されても実行しなければ影響ないと思いますがなぜ新機能増えると重くなるのですか?

A 回答 (5件)

Microsoft の OS の作り方が、それ以前の OS との互換性を大事にしてますから、徐々に余分なコードが増えていっているのでしょう。

それにより、普段使わないプログラムもたくさん残っているのでしょうけれど、それらを排除すると動かない部分ができてしまう恐れがあり、整理できないのが現状ではないでしょうか?

Windows XP が 256MB のメモリで動作したのは、それだけ OS のコアになる部分のプログラムが小さかったのでしょう。しかし、それでサービスできることも少なかったと思います。まぁ、普通の使い方をするならば、今でも Windows XP SP3 ぐらいで十分なのですが、使っていると現在の Windows 10/11 と比べると、あれが無いこれが無いということがいくつも見付かります。現在は、「塵積って山となる」 の諺通り 「山」 になっている訳です(笑)。

WinXPって実際問題、どの程度のスペックを必要とするんでしょうか?
https://atmarkit.itmedia.co.jp/bbs/phpBB/viewtop …

OS の使い勝手を良くするのに、周辺のサービスは必要ですので、互換性を引き摺りながらだと、どうしても OS 自体は肥大するでしょうね。

Apple のように一社でハードウェアもソフトウェアも作っているなら、バッサリと切り捨てることも可能でしょうが、Microsoft はそう言う訳には行かなかったのです。引き摺っているものが、あまりに重いのです(笑)。

アップルは何を切り捨て、何を取り入れてきたか?
https://zariganitosh.hatenablog.jp/entry/2010050 …

まぁ、それにユーザーインターフェースを派手にして機能を使加え、より高度なシステムを提供すれば、納得されると思っている節もあるようです。半分その通りで、半分は違いますね。機能は高度でも、シンプルに使えるのが理想です。これからは、ずいぶん離れているような気がします。

それと、Windows は長年使っていると重く遅くなると言う件についてですが、これは 「システムフォルダ」 を使っていることに関係しています。この 「システムフォルダ」 はシステムが管理し、インターネットからのファイルのダウンロードや、Office ファイルの保存、写真や動画、音楽等の保存に使います。それらには、異常がないかどうかパソコンを起動するたびにチェックが入りますので、それが重さ遅さの原因になるのです。さらに、保存動作時にもファイルのチェックを行ったりしますので、さらに重く遅くなる可能性があります。溜まれば溜まる程それは重なって行くでしょう。

これを、別のドライブに移して自分で管理をすれば、何のストレスもありません。どんなに沢山のファイルを溜め込んでも、システムには関係しません。その代わり、データの管理は自分で行わないとなりませんから、どこに何を保存しているかを記録し、しっかりとバックアップを取って保全しておく必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

No.1です。

まあ、振り返れば、Windowsって、WindowsNTの開発時、Unixと同様のセキュリティを実現しようと頑張っていました。
でも、そうするとOSの実行スピードが遅くなってしまったから、OSのセキュリティレベルを下げるように設計変更をしちゃいました。
まあ、その辺からして、No.3さんの回答にあるように、Windowsのシステムの作りが悪いってのは、明らかだった(デブになった)。
    • 0
この回答へのお礼

それだけ、システムの作りが悪いんですよ。

だからこそ、カーネルがデブになる。
TRON-OSなら処理速度が速いよ。
けど、慣れないシステムに戸惑うでしょうから・・。
    • 0
この回答へのお礼

>>メモリ増えるだけでいいのですがなぜ重くなるのですか?

メモリ使用量が増えるってことは、プログラムが大きくなるってことです。
つまりは、XPの頃よりも、爆増の処理を行うようになるわけです。
それで、動きが重くなります。
人間でいえば、「以前よりも10倍の仕事をやってね!」ってお仕事を頼まれるみたいな感じ。
    • 0
この回答へのお礼

>>新機能追加されても実行しなければ影響ないと思いますがなぜ新機能増えると重くなるのですか?

Windowsのプログラムには、常駐型のサービスプログラムがあって、それが増えました。
さらにセキュリティソフトの機能強化等でも、消費されるメモリが増えます。
さらにWindowsOSの機能が増えたので、使用するメモリが増えました。

つまりは、ユーザさんが使うプログラムを走らせる前段階の状態で使用されるメモリーが爆増しているわけです。
なので、XPの頃に比べて、ずっと大きい8GBくらいのメインメモリがないと、Windows11はまともに動作しなくなりました。

上記によって、
    • 0
この回答へのお礼

メモリ増えるだけでいいのですがなぜ重くなるのですか?