No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こうすれば、対話形式になります。
対話形式ですから、一旦決まったものを取り消しや、訂正することも可能です。
'//
Sub ボタン1_Click()
Dim a As Variant
a = Application.InputBox("置換値を入力してください。", Type:=2)
If a = False Then Exit Sub
Range("G1:H1000").Select
With Application.Dialogs(xlDialogFormulaReplace)
.Show "□", a
End With
End Sub
No.3
- 回答日時:
ユーザフォームを使用する方が、結果はスマートですが、とりあえず、ユーザフォームを使用しないで、シートの上だけで、標準モジュールのコードだけでやる方法です。
Sub ボタン1_Click()
Dim TaishoArea As Range
Dim KobestuKasho As Range
Dim restuN As String, Taisho As String, Chikan As String
restuN = Cells(1, 2) ' Cells(1,2),Range("B1")にある列の文字○(例:「H」)
Taisho = Cells(1, 3) ' Cells(1,3),Range("C1")にある文字□(例:「山」)
Chikan = Cells(1, 4) ' Cells(1,4),Rangw("D1")にある文字▲(例:「海」)
Set TaishoArea = Range(restuN & "5:" & restuN & "1000")
For Each KobestuKasho In TaishoArea
KobestuKasho = Replace(KobestuKasho, Taisho, Chikan)
Next
TaishoArea.Select ' 処理には関係ないです。どこを置換対象としたのかを示す。
End Sub
「Set TaishoArea = Range(restuN & "5:" & restuN & "1000")」を換えると、置換対象範囲が変わります。
「restuN = Cells(1, 2) 」「Taisho = Cells(1, 3)」「Chikan = Cells(1, 4)」は、使ってないところなら、どこでも良いです。
ユーザフォームを使用する方法については、知っていることを教えていただければ、その上で回答できると思います。

No.1
- 回答日時:
「○列の□という文字を△に置換(この△は都度指定したい)」という動作をさせる事は可能でしょうか?
「エクセルシートの○列(この○はその都度指定したい)のセルに表示されている□という文字を、△に置換(この△もその都度指定したい)という動作を、エクセルのマクロを作っておいて、ユーザーフォームのボタンクリックで実現させることは可能です」
ただ マクロの全くわからない初心者さんに どこからどのように説明すれば良いのかが、難しいです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10395760.html
全く初心という程度とか、なにかヒントはないですか。