重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

必ずお礼させて頂きます。

ポスターや広告作成のアルバイトがしたいのですが、求人を見るとPhotoshopまたはIllustratorの経験者や有資格者を求めているところが多いです。
そのため、パソコン教室でどちらかを学びたいのですがこの場合どちらの方が良いでしょうか。

何でも良いのでわかることを教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 企業ではどちらの方がよく使われるかも、できれば知りたいです。

• 皆様ご丁寧な回答を本当にありがとうございました。

A 回答 (6件)

広告などを作成するにはPhotoshop、Illustrator両方の

ソフトが必要です。

求人広告の採用条件に「経験者、有資格者」と
書かれているということは、即戦力でソフトを
使いこなせる人が条件かと思います。

Adobeの両ソフトは主にプロが使うソフトですので、
この両ソフトを学ばせてくれるパソコン教室が
あるといいのですが。

教室で学ぶだけでは追いつかなかった場合は、
自分でこのソフトを購入しなくてはならないかもしれません。
現在Adobeソフトは毎月課金制のソフトです。
Photoshopは¥1000ほど、Illustratorは¥2200ほどに
なります。
https://www.adobe.com/jp/creativecloud/plans.htm …

また、そこそこ高性能なパソコンが必要になります。
ツールが多いので、ノートパソコンでは使いづらいと思います。

また、アルバイトなら関係ないかもしれませんが、
多くのフォントも必要になります。
フリーフォントは商用可ではないものが多いので、
有料フォントを購入しなければならないです。
これは企業にお勤めになるのなら、企業が用意するとは
思いますが。

両ソフト共高機能なソフトですので、自分の仕事に
必要な使い方を覚えるのも大変だと思います。

とにかく、ソフトの使い方を学ばせてくれながら
バイトが出来るというのは、今の時代はあまりないと思いますので、
ご自分でソフトの使い方を学ばなければならないかと思います。
大変かもしれませんが、頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お忙しい中ご回答ありがとうございます。お仕事する上で必要なことやソフトを使用するために必要な具体的なことを詳しく教えて頂きありがとうございます。
勉強の仕方について今一度よく考え直したいと思います。ありがとうございました。

両方を完璧に使いこなせないと仕事の幅が極端に狭くなります。

そういう意味で「パソコン教室」あたりの知識と技術では現場では通用しません。
少なくともポスターや広告は任せてもらえません。
せいぜいが求人冊子のテキストの流し込みくらい。徹夜上等の体力勝負です。

本気なら、覚えたら辞めるつもりで専門学校に通ったほうがいいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お忙しい中ご回答ありがとうございます。
お仕事についても教えて頂き、自分の考えが足りていないことを痛感しました。勉強について考え直してみようと思います。ありがとうございました。

皆さん書かれていますが、どちらも必要です。

ポスター、チラシでは、多くで写真を使います。
この場合、写真加工が必要。つまりフォトショ。
版下作成には、フォトショでは不便な場合があり、イラレを使う。

加えて絵心、カラーセンスも問われます。
ソフトの操作は覚えれば(結構大変ですが・・・)いいのですが、センスというのはある意味天性の物があり、こちらに造詣がなければ難しいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

やはりどちらも必要とのことで、もう一度勉強について考えてみようと思います。
双方の特徴や、センスが必要なことについても詳しく教えて頂き勉強になりました。

使用頻度からしたら、個人レベルだと、Photoshopのほうが使用頻度が多いでしょうね。

また、一般企業で社内用のポスターを作る程度なら、Photoshopのみでなんとかなると思います。
でも、ポスター、広告作成の仕事をするなら、両方が使える必要があるでしょう。

どちらも、Excel、Wordのように、素人でもなんとなく使い始めることができるってソフトじゃないですからね。
習得の難易度からしたら、Illustratorのほうが難しい気がします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

やはりどちらも必要なのですね。また、難易度や使用頻度についても詳しく教えて頂きありがとうございました。

両方使われてます。

Illustrator、 Photoshop、QuarkXPressはデザインや広告、出版業界の三種の神器と呼ばれてます。
QuarkXPressはともかく、IllustratorとPhotoshopは必須です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お忙しい中、ご回答ありがとうございます。QuarkXPressというのもあるのですね。やはりどちらも必須ということでもう少し勉強について考え直してみようと思います。

出版系の仕事をしてますが、両方使いこなせないと採用は厳しいですね。

入稿される原稿や相手がどちらでデータを作ってくるかはわからないので、片方しか使える人は重宝されます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございます。そうなのですね。
教えて頂けて大変助かりました。