重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは!自分は今度の夏休みに自転車で東北一周をしようと考えている大学生です。このような自転車旅は初めてなので是非経験者の方に体験談も交えて、旅の計画の立て方、必需品、宿はどのようにしていたのかなどなんでもよろしいので教えていただければ幸いです!高校までずっとラグビーをしていたので体力には自信があるほうだと思っています!笑笑
是非とも様々なことを教えていただければ幸いです!

A 回答 (7件)

夏なら野宿でも死なないな

• 0
この回答へのお礼

それな

#4です。

さらに前略

>父親がアウトドアオタクだったため小さいころからよくやっていたため、人より経験は豊富だと思います笑笑

それなら登山経験もあるのでしょうか?登山経験があるなら「足の代わりに自転車になっただけ」と考えるとより分かりやすいでしょう。困難な状態になるのも、滑落や雪崩以外はほぼ同じ想定でいいです。特に「動けなくなること」を考え「常に自分の状態維持と消耗を抑えること」に注力してください。

後は事前に長距離(最低50キロ)を走ってみて、どういうものかの経験を積むといいと思います。

頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

頑張ります!本当に何から何までありがとうございました!

#4です。

前略です(笑)

>服装は、一応サイクリンググローブ、アームガード、アンダーシャツ、ウィンドブレーカー、短パン、運動靴、あとサンダルを持って行こうと思っていますが他に何か必要でしょうか?

雨具と傘(自転車を降りてから使う)

下着類は日数によって異なりますが、必ず「防水の袋」に入れることと「防水の袋に入れた、すぐに着替えられる分」を取り出しやすい所(お勧めはフロントバッグ)に入れておくことです。雨で体が濡れると非常に消耗が激しいからです。

山越えを考えているなら、長袖と長ズボンのジャージも一組あるといいでしょう。夏とはいえ高度が高い場所はかなり寒くなります。体を冷やさないこと、特に足の筋肉が冷えると、痙攣・肉離れにつながります。何日も走るので「自転車に乗っていない時もコンデションを落とさないこと」がとても重要です。

ヘルメットは被るのでしょうか。被らないなら帽子はあったほうがいいかもしれません。それにサングラスは必須です。日差しだけでなく小石や砂からも目を守ります。

他には、自転車に必ずライトを装備すること、テント泊ならそれ以外にランタンなどを持って行きましょう。

テント泊の経験はありますか?なければ近場のキャンプ場で車で行っていいですからテント泊をしてみてください。夜の暗さや食事の手間、調味料やその日の材料の調達などの課題が見えてくると思います。自転車にクーラーバッグを付けるわけには行かないですからね(笑)
    • 0
この回答へのお礼

雨具、長袖の準備!すっかり忘れてました!ありがとうございます!幸いテント泊の経験は父親がアウトドアオタクだったため小さいころからよくやっていたため、人より経験は豊富だと思います笑笑

#2です。

お礼ありがとうございます。午前中は時間があるので、付き合いますよ(笑)

>また、パンクなどといったタイヤトラブルは必ず起こると思っていた方がいいのでしょうか?

分かりません。過去の私の事例だと、8日の行程中一回もパンクしなかったこともあるし、3日の行程中の2日目に3回パンクしたこともあります。

問題は「パンクしたら全く進めなくなる」ことです。特に一人でツーリングしていると助けがないので、どうしようもありません。後、思い出しましたがブレーキ調整程度ができる工具も持って行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

本当に親切にしていただいて感謝で一杯です!了解しました!今からパンク修理、ブレーキ調整などのスキルは身につけたいと思います!何度も質問申し訳ありません!最後に服装は、一応サイクリンググローブ、アームガード、アンダーシャツ、ウィンドブレーカー、短パン、運動靴、あとサンダルを持って行こうと思っていますが他に何か必要でしょうか?

必要な回答はほぼ出ているようなので、私からのアドバイスは一つだけ。

「極力公共交通機関の近くを走る」
天候や体調によっては最悪自転車を置いて帰ることになります。
自転車以外で帰る手段を確保しておくことも大切です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
出来るだけそうしたいと思います!

#1です。

お礼ありがとうございます。

クロスバイクもいろいろ種類がありますが、とりあえず問題ないと思います。荷物をどのくらい積めるかを考えると「何を持って行けるか」が見えてきます。

ツーリングをする人はほぼ必ず「フロントバック」を使います。ここに、雨具やパンク道具など「すぐに出すもの」を入れておく必要があるからです。昔はスマホが無かったので、フロントバッグには地図もいれていました。
昔はこんなやつでしたが、スマホを地図代わりにして、マウントをちゃんとつけるなら、四角くなくてもいいでしょう。
https://item.rakuten.co.jp/cocoterrace/icn-kcd-1 …

また、水分補給は「常にすること」が重要です。夏に大体時速30キロ程度で走っていると、1時間で相当な量の汗をかいています。1時間に500mlを飲み干してもおかしくないので、常に水分を取れるボトルと水分補給のための水などの補給を心掛けてください。

盛岡から出発だと、どうやっても中央山地は「距離のあるところ」になってしまいますね。
場所的には
・蔵王越え
・会津越え
・金剛峠え
ぐらいになると思いますが、個人的に一番お勧めなのは会津越えですね。理由は
・高低差が比較的少ないこと
・猪苗代湖周辺は平らであること(平地で距離が稼げる)
・途中に合津市など人口密集地があること
・道路が整備されている
ことです。

盛岡市にお住まいということなので、それなら土日を使って
1回目 田沢湖往復(1日でもいいです)
2回目 宮古往復(多分宿泊したほうがよい)
をやってみてください。

田沢湖往復は片道20キロ強ですが、行きはずっと登りなので「どのくらい登りで体力を消耗するか」が分かるでしょう。帰りはずっと下りなので1日で往復できると思います。

宮古は盛岡からだとずっと山道ですね。高低差はあまりないですが、その代り登って降りを繰り返すことになります。片道大体70キロぐらいですから「このような行程が毎日続く」と思っていれば体力的な負担が見えてくると思います。実際には東北道(国道4号)を走っている分にはもう少し楽ですが、何日も走ると結構体力を消耗するのが分かってくると思います。

それぐらい経験すれば、行程の立て方や何を持って行くべきか、宿泊はどうするか、などが見えてくるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明本当にありがとうございます!絶対に成功させたいと思います!また、パンクなどといったタイヤトラブルは必ず起こると思っていた方がいいのでしょうか?

出発地は東北の中なのでしょうか?それとも関東から行くのでしょうか?それによって相当に日数も異なります。

また、「1周」ということはどこかで中央山地を超えることになりますが、どこで超えるつもりでしょうか?それによっても日程が異なります。

さらに自転車の種類や習熟度によっても日程が異なりますし、宿の取り方も異なってきます。

ということで、一応全部書きます。

まず自転車の件
自転車と一口に言ってもロード・クロスバイク・マウンテンバイクからママチャリまであります。そして特性も異なります。
ロードバイク タイヤが細く荷台がないため、積載量がかなり限定される、またチューブラータイヤはスペアが調達できないとパンクした時に動けなくなる

クロスバイク ロードよりはツーリングに向いているが、荷台の有無などがかなりバリエーションがある

マウンテンバイク タイヤが太すぎると走行性能が落ちるし、サスペンション付はロスが大きい

本来ツーリング用には「ランドナー」というものを使うのが基本で、これを参考に「どうやって荷物を積むか」などを考えると良い。ロードバイクでリュックならテントは持っていけない。またリュックを背負ったまま何日も走るのはかなり厳しい。自転車に荷物を積載しないで人間が背負うのは非常に消耗が激しくなる。

テント泊・自炊の人はこのような自転車を使うことも多い
http://www.camp-outdoor.com/diary/jitensya/rando …

また、パンク修理道具は必須、パンク修理ができることも必須、これは練習すればいいが、チューブラーは予備の本数をどの程度持って行くか、東北地方のどこで買い足せるかを検討しておく必要がある。

行程
一般的にランドナーだと1日の行程距離は80キロ程度になる。積載している荷物の量にもよるが、日程が長くなればなるほど消耗するので、1日の距離を抑える必要がある。特に体力がある人は「長い日数による疲労蓄積」を甘く見る傾向があるので注意

この関係から、中央山脈を超える日程は注意が必要、だから「どこが出発点なのか」が重要になる。
たとえば青森出発なら、一周するためには福島県か栃木・茨城あたりで太平洋-日本海の山脈越えが発生する。会津経由だとすると、青森から福島中央部まで約450キロ程度、1日80キロなら6日目に峠に入るぐらいになるだろう。約1週間漕ぎつづけて、新潟の日本海側まで130キロの山越え、山はルートによっては1日50キロ進めるかどうかになるので、場合によると2日かかる場合もあるだろう。特に肉離れなどに注意が必要

宿泊先
テント泊は東北などならそれほど場所の問題はない。ただし装備は重くなる。また4日を超える行程になると洗濯物などの問題も発生する。宿を予約した場合「確実にその日はそこに着く」必要が出てくるが雨などが降れば当然に行程は遅れるし、パンクしても遅れる、時間的な要素は長い行程になればなるほど「フレキシブル」にする必要がある。

だからテントが好まれるが、消耗の度合いが激しい

今からやるべきこと
・自分が1日にどのくらい走れるか見積もっておくこと
 ロードレーサーだと1日に150キロぐらい平気で走れるが、それは「その日だけだから」できるもので、1週間(しかも外泊)毎日200キロ走れるならツールドフランスに出られるぐらい。

・特に山をどのくらいで登れるかを「高低差」と「勾配比」で計算できるようにしておくこと

・テントで寝てみること、できれば2日以上続けてみてほしい。それで自転車で走るとどのくらい消耗するか

まだ夏まで2か月程度あるので、いろいろ試して「自分で無理をしない行程」がどの程度なのか考えてください。
    • 1
この回答へのお礼

申し訳ありません!重要な情報を抜かしてしまっいました。出発地は実家のある岩手県盛岡市を考えています。
自転車はクロスバイクで行きたいと考えています