重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校でパワーポイントを使ってプレゼンを作成しました。
家でも色々やってみたいと思い、メールに添付して送りましたが、パワーポイントが家のパソコンには入っていなかったので、その後パワーポイント2002を購入し、インストールしました。
しかし、学校で作ったファイルをダブルクリックしても、開くことができません。
「このファイルを開けません」と出てくるので、「一覧からプログラムを選択する」にチェックをしてOKとしても、「ファイルを開くプログラムの選択」ダイアログボックスのプログラム一覧の中にパワーポイントがありません。
ファイルのプロパティを見ると、全般タブのプログラムが、「不明なアプリケーション」となっています。
デスクトップに作ったパワーポイントのショートカットを起動して、開くボタンからファイルを選択するという方法だと、開くことができるのですが。
明日学校でプレゼンがあるので困っています。
教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

[ファイルを開くプログラムの選択]ダイアログボックスのプログラムの一覧になかった場合、

その下の[参照]ボタンから、直接 Power Point を指定して、開けないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。No1の方へのお礼にも書いたように、仰るとおりの方法で開くことができるようになりました。

ファイルの関連付けができていないのでしょうか。

そのファイルのプロパティの[変更]ボタンをクリックして、パワーポイントと関連付けてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は、投稿後すぐに前述のダイアログボックスにあった参照ボタンからパワーポイントを探して、「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う」にチェックをしたら、アイコンもパワーポイントのものに変わり、無事ダブルクリックで開くことができるようになりました。
お騒がせしました・・・。ありがとうございました。
こんな手順を踏まなければならないのは、アプリケーションを入れる前に、ファイルの方が先に存在していたからなんでしょうかね?
いずれにしても、ありがとうございました。