うっかり『ファイルを開くプログラムをの選択』でxlsxファイルをワードにしてしまい、
あわてて元に戻そうともう一度『ファイルを開くプログラムをの選択』し、
『参照』からprogramFiles-Microsoft office-Office14のEXCEL.EXEをクリックし、
開くを選択したのですが、選択することができず『推奨されたプログラム』の
一番下にあるプログラムを選択してしまいます。
xlsxファイルが開けないと仕事になりません、どなたかお助け、お願いします!
(XLSファイルは開けます)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
> 既定のプログラムから『参照』で同じようにエクセルを選ぶのですが、ダブルクリックすると同じく『推奨されたプログラム』の一番下を選択した状態になってしまいます。
すみません。先の回答では、Windows 7でのURLを貼り付けを忘れておりました。
『既定のプログラムから』ではなく、
下記のURLのページをご覧になって、アプリケーションと拡張子の関連付けを変更してみてください。
「Windows 7でファイルをダブルクリックして起動するアプリケーションを変更する方法」
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qad …
No.4
- 回答日時:
手順は以下のとおり。
1. スタートメニュー → 既定のプログラム → ファイルの種類またはプロトコルのプログラムへの関連付け とします。(添付図参照)
2. 拡張子ごとに開くプログラムを関連付ける画面になります。
3. 『.xlsx』を選択します。
4. 画面右上のほうにある、『プログラムの変更』ボタンを押します。
5. プラグラムを選択する画面が開きますので、エクセルを選択します。
6. 手順5でエクセルがなければ、右下にある『参照』ボタンを押します。
7. 『EXCEL.EXE』を選択します。フォルダの変更が必要かもしれませんので、事前にファイル検索してフォルダを特定しておくとよいです。(OSやエクセルのバージョンにより異なります)
これでだめなら、まずエクセルを開いて、ファイルメニューの『開く』からファイルを指定すれば、とりあえずファイルを開くことはできると思います。
お礼が遅くなってすみません。
ありがとうございました。
何度やっても「説明」が「Excelファイル」にならず、どうやら関連付けられているEXCEL.EXEにもんだいがあるようです…
No.2
- 回答日時:
ありがとうござます、やってみましたが、やはりEXCEL.EXEファイルをExcelファイルと認識していない?ようで、ダブルクリックでは開くことができませんでした。
No.1
- 回答日時:
> うっかり『ファイルを開くプログラムをの選択』でxlsxファイルをワードにしてしまい、
> あわてて元に戻そうともう一度『ファイルを開くプログラムをの選択』し、
『参照』からprogramFiles-Microsoft office-Office14のEXCEL.EXEをクリックし、
開くを選択したのですが、選択することができず『推奨されたプログラム』の
一番下にあるプログラムを選択してしまいます。
下記URLのページをご覧になって、「既定のプログラム」から「アプリケーションと拡張子の関連付け」を変更して下さい。
「既定のプログラムの設定 - Windows8」
http://pc-karuma.net/windows8-change-default-pro …
「Windows 7でアプリケーションと拡張子の関連付けを変更する方法」