No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Macで作ったファイルなんですね。
MacとWindowsはファイルシステム(ファイルの構成や管理の仕組み)が違いますから、そのままだと互換性がないことがあります。手許にMacがないので確実なことはわかりませんが、Mac側で画像を保存するときに互換性に関する設定項目が何かないでしょうか。また、Windowsで単に「ファイル」として認識されているということは、拡張子(.tifなど)が付いていないんだと思います。根本的な解決方法は上の通りですが、ファイル名に.tifを追加したら開けるようになるかもしれません。
ご丁寧にありがとうございます。
ファイル名に.tiffを追加したら、ちゃんと認識されるようになりました。ちょっと面倒ですが、これしか解決策はないかなと思います。
No.3
- 回答日時:
スタート→既定のプログラム
または
スタート→コントロールパネル→既定のプログラム
から、ファイルの種類またはプロトコルのプログラムへの関連付けを選択。
変更したい拡張子を選択して、[プログラム変更] をクリックで変更が可能です。
エクスプローラで該当ファイルを見た場合、種類はTIFFファイルと表示されているはずです。
ここまでは、Vistaで確認済みです。
TIFF形式の画像ファイルかどうか、確実なのでしょうか。
例えば、ペイントや該当プログラムを先に起動してから、該当ファイルを開いた場合、まともに表示されますか。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
ファイルはMacで取ったものを、Vistaで編集しています。
MacではPhotoshopが入っており、それで開けます。Macに入っているときはアイコンもTIFFと表示されます。
しかし、Vistaに入れると、種類が単に「ファイル」となってしまいます。TIFFとしての関連付けができませんでした。
No.2
- 回答日時:
左下の「スタート」ボタンをクリックした現れるメニューに、「既定のプログラム」というものがあると思います。
そこから「ファイルの種類またはプロトコルのプログラムへの関連づけ」という項目を選びましょう。表示されたリストから.tifと.tiffの「プログラムの変更」をすればいいはずです。選択肢に目的のプログラムがない場合は、「参照」から目的のプログラムファイルを指定できます。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
「既定のプログラム」なんていうものがあったんですね。
試してみたのですが、うまくいきませんでした。そもそも、ファイルがtiffとして認識されていないようです。フォルダ内の「種類」には「ファイル」としか出ません。
どうすればよいでしょうか?