重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏が元カレに嫉妬して音信不通です。

私(23歳)には付き合って8ヶ月目の遠距離の彼氏(24歳)がいます。先日突然彼氏から「あなたが好きすぎて元カレの存在が許せなくて苦しい。」という電話がありました。特に元カレの話をしたわけでもないですし、先月会った際には私の誕生日を祝ってくれてこれからも仲良くしていこうね~と話していたところなので、私としてはどうしていいのか分かりません。

彼は定期的にこのことで悩んでいて私はいつもそれに付き合って話を聞いていたのですが、言い訳になりますが、最近一緒に住む祖母の介護で忙しく、「そっか…気持ちの整理がついたら連絡してね。」と突き放すようなことを言ってしまいました。

別れたいの?と聞いても別れられたら楽なのに…辛いと言っていました。このまま放っておいても大丈夫ですかね?

A 回答 (7件)

大丈夫も何も、ほっとくしかないのです。

そうでなくとも遠距離は相手の動向が掴めませんから、気にし始めるとキリがないのです。

「話しに出したこともない元カレ」ですか。
彼は完全に妄想に負けてますね。
別の見方をすると、あなたを信じていないのです。

本人が妄想に勝てるかどうかなのです。
ほっといて、あなたが自分にとっていかに必要かを考えさせることですね。

寂しさに負けて、近くの女に手を出すかもしれませんが、その時は、あなたへの想いはその程度と思ってバッサリ切るしかありません。

遠距離を続ける事は、それだけ自分を試されることですからね。

あなたも辛いでしょうが、甘やかすと彼のためにはなりません。

こういう経験を経て、それでも関係が続けられれば、二人の関係はより強固になると思います。
    • 2
この回答へのお礼

的確なアドバイスありがとうございます。
そうですね。彼氏は私に元カレがいたことは知っていて、その存在自体が許せないようです。

今年1年間の期間限定の遠距離なのでなんとか乗り越えたいです。

ストーカー典型です

元カレの影がどーのとか
正常な人なら、有り得ないですから
    • 0

このタイプの方は結婚すると大変だと思います。

アナタの事が好き過ぎてちょっとした事でも疑いや嫉妬を持つ様に思われます。付き合ってる時は良いのですが、結婚後は面倒くさいでしょうね⁉️後はアナタの態度だけでしょうね。疑念を持たせない行動を
    • 1

音信不通にする男はフェイドアウトする可能性ありますよ。

音信不通やフェイドアウトする男は卑怯物!話し合いも出来ない逃げるだけの弱い男です。貴方がまだ彼の事好きなら彼の家に行って話してみたら?
    • 1

人の彼氏を悪く言って申し訳ないですくど、そんなお猪口の裏並みに器が小さい男はやめておいた方がいいですよ。

嫉妬もしない愛情表現もない浮気男だけがダメ男とは限りません。

実は異常に嫉妬深い男が1番危ないんですよ。

貴女の過去も全てを受け入れてくれる器のデカイ男と幸せになって下さい。
    • 1
この回答へのお礼

例えば、私が別の男友達と遊びに行って嫉妬するのは理解できますが、過去に嫉妬されてもどうしようも出来ないですよね…。

ご助言ありがとうございます。

多分あなたの事は気にしてますが、プライドの高い彼なのでしょう!あなたが信じられるなら待つしかないか、この遠距離恋愛が長引くのでしたら、別れて新しい恋を探すのも1つの手段です。

残念ながら遠距離恋愛が成就する事はかなりハードル高いです。寂しい分他の異性が気になり新しい恋に発展するのが定番ですので、あなたもよく考えて見て下さい!
    • 1
この回答へのお礼

親身に相談に乗っていただき、本当にありがとうございます。
遠距離はあと10ヶ月という限られた時間なのでなんとか乗り越えたいと考えています。

きっと彼も考え中でしょうし1週間ほど連絡を待ってそれでも反応がなかった場合は私から連絡してみようと思います。

男は好きな女性の過去特に男関係にはかなり気にする生き物です。

まして遠距離恋愛なら余計会えない分余計な事を考えてしまうのです。あなたに出来るのは彼が本当に好きなら、小まめな連絡のやり取りで、彼を安心させてやるしか仕方ないですね!私も、以前好きな女性の過去が気になり怒らないから全部話してと言っておきながら、前彼に嫉妬してしまいケンカ別れした苦い経験があります。男はそんな弱い生き物なんですよ!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
男性のご意見がお聞きできて大変参考になりました。

ただ会う予定は結構先で、「気持ちの整理がついたら連絡して」と言った手前、どのように話を振れば良いか分かりません…(._.)

昨日の地震が心配で連絡したら未読無視され、心配ですと催促したら今日朝返事が来ました。しかし、本当に返事だけでした…。