重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高卒ってどんなイメージですか?
男と女の両方のイメージ教えて下さい

A 回答 (4件)

家庭の事情で大学行けなかったのかなというイメージ。

• 1

男性女性ともに低学歴イメージ

• 0

いまや半数の人が大学に行っていますから(東京では高卒の73%が大学に進学しています)、男の場合は最終学歴が高卒では何かの事情(とくに経済的な)で進学できなかったのか、大学に進むほどの学力がなかったのか、勉強するよりも働くほうがいいと考えたのか…まあ、社会に出ると頭を使う仕事よりも体を使う仕事をするのだろうな(つまりホワイトカラーではなくブルーカラーになる)というイメ-ジです。

もし結婚相手が見つかりその女性が大卒なら、それだけで周りから(とくに女性の周辺から)反対される可能性が出てきます。半数が大卒ですから、高卒はある意味でハンディを負っているな、と言う感じですね。

女の場合は、最近は女性の社会進出が促進されています。高卒でどこまで進出し活躍できるのかな、という思いがあります。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり活躍できるかとかはあるんですね、、
辞めずに頑張って働いて、頼ってもらえるように頑張ります( ´_ゝ`)
ありがとうございます!

中肉中背

• 3