今、オークションで本や雑誌を売ろうとしています。そこで冊子小包やクロネコメール便などを利用しようと考えているのですが、今までそれらの発送方法を利用した事が無く少し分からない事があります。
本などの梱包方法についてなのですが、10冊程度のコミック本(2kg程度)を冊子小包で送ろうと考えています。この場合、しっかりとしたダンボール箱などに入れた方が良いのでしょうか?それとも紙袋等に入れて発送しても良いのでしょうか?自分としては本がつぶれることなく送れそうなダンボール箱のほうがいいと思い、探しているのですが丁度いい大きさのダンボール箱がどうも見つかりません。このような商品を送った事がある方がいれば、どのような梱包方法で送ったかをぜひ教えていただきたいです。
もう一つは一冊の雑誌をメール便や冊子小包で送る場合なのですが、このような時は封筒に雑誌を入れた後、保護用としてエアパッキンなどを入れた方が良いのでしょうか?長々と質問してしまいすみませんが、よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
補足質問に気づいたのでもう一度。
。。(笑)紙袋に直接でも良いですし、コピー用紙などを切って別に貼るのも良いです。
一般の郵便物と同じに考えて大丈夫です。郵便物ですから・・・
送料の方も、もちろん郵便料金ですので切手でも現金でもOKです。
No.5
- 回答日時:
コミック・雑誌・厚本などいろいろ出品しています。
私も落札者様が冊子小包を希望された場合には
紙袋、本屋のビニール袋、ダンボール素材の薄いもの、
などを本の状況にあわせて使い分けています。
基本的に雨に濡れてもよいようにエアーパッキンや透明の袋で本を包みます。
冊子は中身を確認できればよいので、発送が1つ2つで普通の封筒に入れる場合は
封をせずに郵便局へ持って行っています。テープ貼ってくれます(笑)
いくつも発送があったり梱包サイズが大きいときは
あらかじめ本の紙部分が見える位置に小さな窓をあけて
裏表の両方から透明のテープで保護しています。
1冊や薄い付録冊子など透明で少し厚めの袋を使っています。それを封筒に入れます。
どういう名称だったか忘れちゃいましたが・・・・
重量に余裕があるときは更に厚紙ではさむこともあります。
長くなりましたが私の場合の利用方法を書かせて頂きました。
落札者様によっては過剰梱包を嫌がる方もいるので
発送方法はいくつか提示して相談されるのもよいかと思います。
参考になれば幸いです。。。。
No.4
- 回答日時:
私は紙袋を使っています!!箱だと重量が増えるので私としては紙袋を二重にしてそこに本を入れて送っています。
箱1個だけで100g~500g程度重量変わりますからね・・・状態には特に問題は無いと思いますよ。
あと、緩衝材(エアーパッキン)の件ですが、使うと郵便局で本当に本なの?と疑われることがあります。私も以前に緩衝材で包んで送った時に郵便局員と20分くらい格闘しました(笑)最後には送れましたけどね・・・
この回答への補足
追加でお聞きしたい事があるのですが、紙袋にいれた本を冊子小包として郵便局に持っていく際に、その紙袋に直接相手の住所を書いて持っていくのでしょうか?それともゆうぱっくなどのように郵便局にある用紙に記入するのですか?
それと、郵送料金は料金分の切手を貼るほかに、郵便局の窓口で支払う事が出来ますか?
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
雑誌を一冊送りたい、というならメール便も冊子小包もいいですが、それだけの重量になるのであれば、まして商品として確実に相手に届けたいのであれば、普通の宅急便やゆうパックを利用なさることをお勧めします。
冊子小包やメール便は、確かに運賃は安いですが、相手に確実に届くという保証がありませんし、万一届かない場合も、保障は受けられません。
相手の郵便受けに入れるだけですから、マンションの集合郵便受けなどですと、盗難の恐れもあります。郵便受けに入らないサイズだと、玄関先に放置、というような場合もあるようです。
着払いも代引きもできませんので、オークションの商品配送には不向きだと思います。私なら使いません。
再発送可能な品物に限って使う性質のものだと思います。
No.1
- 回答日時:
冊子小包は袋でも箱でも良いのですが、完全に梱包したら発送できません。
1.中身を確認できる穴を開ける。
2.包装の一部または全部を透明な材質にして、中が見えるようにする。
3.内容の見本を提示して確認を受ける。
この、いずれかの方法で中身が冊子である事を確認されないといけません。
重さの制限は3キロまでです。
大きさの制限は縦+横+厚みが1.7Mですから、問題は無いはずですが。
参考URLに、冊子小包の案内のページを書いておきます。
クロネコのメール便は、厚さが2センチで重さが1キロまでという制限があります。
縦+横+厚さが70センチ以下で、長さの最大40センチ以下という制限もありますが、これはクリアーできると思いますけど。
クロネコのメール便の参考URLは
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html
参考URL:http://www.post.japanpost.jp/service/parcel/sass …