重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iOS をアップデートしたところアップルパイを登録してくださいと表示ありました
登録進んでいくと裏面のコードも入力とありちょっと怖くなってやめました
セキュリティに万全は無いと思いますが
皆さまご登録されてますでしょうか
私何度もカードやらiPhoneやら紛失したので出来ればカード登録して身軽になりたいと思っておりました
裏面のコード入力。。。
これがわかるともうやりたい放題かと思い
ご登録者様のご意見をお聞かせください

A 回答 (4件)

登録しても問題はないと思います

実店舗で、iPhone (Suica/iD/QUICPay) をかざして使う場合、その都度 TouchID/FaceID 認証が必要になるので、拾った他人が使うことはできません。AppStoreオンライン決済なども、ダウンロードなどでも逐一認証が必要です。

唯一そういうものをパスできるのは、エクスプレスカード設定をした Suica 精算だけですかね。改札機を快適に通るための設定なので。心配なら、エクスプレスカード設定をしなければよいと思います。
    • 0

No.3の回答の通り。

実際の決済にはTouchIDまたは、FaceID 認証が必要になります。

>私何度もカードやらiPhoneやら紛失したので
それで何か損失がありましたか?
カードを紛失する人はアップルペイを設定したiPhoneを紛失するより、そっちの方が危ないのでクレジットカードの持ち歩きを止めた方が良いと思います。
    • 0

スマホ決済する人多くなりましたね。

あれはタッチするだけなので、スマホ落としたりとられたら、最悪ですね。
便利なものほど危険。

現金無しでも、暮らせる世の中に変えていこうとしています。
現金は取られても被害はその金額だけで済むけど、クレカは、限度額いっぱいまで使えます。こわいですね。
    • 0

私は登録してないですね、そういうのがあるんですね(^^;

• 0