重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

金魚のフンについて質問です。
もう2年ぐらい飼ってる金魚がいます。お祭りでとったやつです。当初からずっとフンの色は茶色だったんですけど最近緑になりました。水槽の中に水草などは一切入れてないです。最近変えたことといえば水槽の外に飾りとして少し葉っぱを貼ったりぐらいしかしてないです。どうしてかわかる方いますか?

A 回答 (3件)

苔などの植物プランクトンを食べていると考えられます。

• 1

金魚、錦鯉の飼育歴が50年になるベテランです。

フナ尾のワキンで金魚掬い、金魚釣り等での個体である条件で指導をします。     

金魚、錦鯉には他の魚にない特性があり、目に関しては視力こそ悪いのですが、例えば青、緑、紫、橙、黄、赤に関しては紫外線、赤外線等を読み取る能力があり、餌の色の判別をしています。他のコイ科の魚(タナゴ、モロコ、ドジョウ、フナ)等も読み取る力は弱いのですが、同様な力はあります。

耳に関しては体の側線で音を感じていると思われがちですが、これは間違いですし、鰓に耳があります。外耳、中耳、内耳の区別がなく、外耳が無い事から知られていなかっただけです。鰓の頬部分に内耳があり、ここで音声を聞き取りますので彼等に名を付けて呼ぶと反応をします。

鼻に関しては嗅覚はイヌ、ネコよりも良く、魚粉、卵の黄身等に臭いに対する反応は他の個体よりも優れています。

纏めますと餌は餌である水草の色が出ているのであり、これに関しての診察は所見なしですから心配する事はありません。耳の感じる音はカ、ハエの飛ぶ音であるモスキート音以下でも聞き取れますから可笑しくはありません。臭いに関しては彼等には青菜の様な臭いに感じ、安心感から食べます。
    • 1

多分ですけど

水槽の掃除したら、フンの色が茶色に戻ると思います。
    • 1