【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

最後のほうだけしか観てないのですが、「置き去りにされた犯罪被害者」という題名だったのですが、どのような内容だったのでしょうか?
どういう事件が起こったのか分かる方教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私は後半から見ていました。

やけどをして手術した後、500万円近くの医療費を病院から請求されました。あまりの多額さに被害者さんが驚き、「それは犯人に請求してくれ」と病院関係者に言うと、「あなたが刑務所へ行って犯人からお金を貰ってきてくれ」と返されたそうです。
また、加害者からの逆恨みを恐れ、外出は電車やバスを避けてほとんど車なのですが、生活保護を受ける場合には車の所持は認められないそうです。被害者さんがどんなに「じゃあ誰だ私の命を守ってくれるの?」と聞いたところで、役所の人は「法律が変わらない限り無理です」と言い張ってました。

昨年(だったかな?)に加害者のために使われた税金は約500億円、一方被害者のために使われた税金は11億円だそうです。

被害者になってみないと、その苦しみはわからない、被害者救済のシステムがこんなにも乏しいなんて・・・と、被害者さんが嘆いていました。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました。
なかなか納得いきませんね。被害者の方がかわいそすぎます。
被害者より加害者の方が税金をたくさん使っていることは初めて知りました。
もっと被害者側が納得できるような法律に改正してもらいたいですね。

最後に、お礼が遅くなってごめんなさい。

こちらは時間が経過しますと、閲覧できなくなると思います。

番組紹介があり、内容は簡単ながらも知ることができる場合があります。

Yahoo!テレビ
 http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=20038828&are …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
お礼が遅くなりごめんなさい。
このサイトもこれから活用させていただきます。

観てました。

被害者の女性は、知人の彼氏に交際の邪魔をしているとあらぬ疑いをかけられて、ガソリン(だったかな?液体の可燃物)をかけられて火をつけられたらしい。で、全身の90%におよぶ大火傷を負いました。ところが、医療費がとんでもない額なのに、保証がまるでない。加害者は刑務所での生活費も医療費も保証されるのに、被害者は一時金だけっておかしいだろう、という問題でした。
こんな回答でよろしかったでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりごめんなさい。
本当に被害者の人が可哀想すぎますね。
なかなか納得いかないことも世の中にはたくさんあることに憤りを感じます。