重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年の2月中旬に湯西川温泉かまくら祭に車で行く予定です。雪道はスタッドレスタイヤだけで大丈夫ですか?タイヤチェーンも必要ですか?

A 回答 (2件)

私は、積雪のある時期にスタッドレスだけで行きました。

スキー場でもどこでも、スタッドレスだけでタイヤチェーンをつけたことはありません。

あるのでしたら、もちろんタイヤチェーンもあった方が良いです。

道の狭いところもあり、カーブも連続したり、
ダムの横を通りますので、ちょっと怖い思いをするかもしれません。

出来ることなら、どこかからバスの方が安心できます。

例えば、私も宿泊した「平家の庄」は、無料で都内からバスの送迎がついていました。
どこの宿も、バスの送迎を共同運行しているようなので、バスの方が安心できますよ。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。行き方も検討してみます!

そりゃ、雪の中へ向かうんですから、

スタッドレス履いてても四駆であっても、最終的に雪に立ち向かえるのはタイヤチェーン(負ける事も有りますが)なんで冬場の携行は有る意味常識だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。