AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

次の数式を求める関数(下の方のプラン表)は、どんな数式を打てば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。

「エクセルについて。」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    すみません。オンライン画像などが、貼られている、フィレンツェの説明の後ろの背景はどのように作ったのでしょうか?教えていただけると幸いです。意味不明でしたら、すみません。教えていただけると幸いです。

      補足日時:2018/11/23 16:32
  • うーん・・・

    飛行機の写真の形は、どうやって作ったのでしょうか?教えていただけると幸いです。

      補足日時:2018/11/24 10:59
  • うーん・・・

    でしたら、私の質問に答えていただけないでしょうか?お願いします。すみません。

    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/11/24 15:03
  • うーん・・・

    飛行機の写真の形は、どこを触れば、あんな形になるのでしょうか?教えていただけると幸いです。

    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/11/24 20:23

A 回答 (7件)

単純な足し算ですよね。


添付画像のように作ったとして

[C8]=SUM($B$2,C$7,$B8)

これを[C8:F12]の範囲にコピーすればOK。

通常、数式のセルは、コピー貼り付けすると、移動先に応じてセルアドレスが変わってしまいますが、
「$」をつけることで、固定することができます。

上の式だと、どこに移動しても

$B$2 は B2 を参照するように固定される。

C$7 は 7行目 を参照するように固定される。
(式を下にコピーしても、7行目に固定される)

$B8 は B列 を参照するように固定される。
(式を右にコピーしても、B列に固定される)

ということになります。
$をつけて参照先を固定するのを「絶対参照」、
つけていない普通の場合は「相対参照」、
と言います。
より詳しいことは、このキーワードで検索して調べてみてください。

金額表示については、セルの書式から、
分類:通貨
記号:\
にしてあります。
実際のセルに「\」は入力されていません。
「エクセルについて。」の回答画像1
    • good
    • 1
この回答へのお礼

すみません。オンライン画像などが、貼られている、フィレンツェの説明の後ろの背景はどのように作ったのでしょうか?教えていただけると幸いです。意味不明でしたら、すみません。教えていただけると幸いです。

お礼日時:2018/11/22 17:12

脱線してしまったお詫びとして書きますが、画像に載っている飛行機などは、すでにある画像をダウンロードするなどしているので、一から作成している訳ではありません。



他所の掲示板でしつこく食い下がるのはやめましょう。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

飛行機の写真の形と、旅行の、説明がかかれている、背景は、どうやって、調べたのでしょうか?なんと調べたか、教えていただけると幸いです。

お礼日時:2018/11/24 20:17

[No.3お礼]へのコメント、


横槍をさせて貰った(その機会を与えていただいた貴方に感謝!)だけで、貴方への回答は何もしていないのに、「お礼」はむしろお門違いです。

それより、回答者全員に十把一絡げでオリジナルの話題とは無関係の質問とは、率直に申せば、呆れて仕舞っています。
この回答への補足あり
    • good
    • 0

[No.4]の chonamiさんへ、



懇切丁寧な解説を感謝します。

》 ヘルプで見るより実際に使ってみた方が頭に入ると思いますよ
誠に仰るとおり、「ヘルプを一読しましたが、…理解できておりません」だったので、貴方に取ってご迷惑とは按じつつ、私の理解欲のために「横槍」を入れさせて貰いました。
お陰様で良く理解できました。ありがとうございました。
この機会に、Lotus 1-2-3 の全盛時代に頻繁に利用していたデータテーブル機能を思い出すことができて仕合せでした。

お言葉を返すようですが、今回の「質問者」に対して非礼とは思っておりません。なぜなら、その方がより良い解決策を望むなら、きっと役立つはずだからです。
    • good
    • 0

回答者が回答者に(嫌味とかじゃなくて)質問する行為は、質問者に対して非礼かとも思いますので、今後は控えてください。



一応私がやった手順を書いておきます。(テストでやったのでとても単純です)

まず、B1~E1にそれぞれ「0」「22000」「41000」「75000」と入れる。次に
A2~A6に「0」「12000」「48000」「36000」「78000」と入れる。
仮計算の場所をA1とし、行の代入セルをF1、列の代入セルをA7と決める。
(これは自分の中で)
そしてA1セルに=F1+A7+178000
と入れておく。

A1~E6を選択→データタブ→データツール→What-If分析→データテーブルを選択

列の行の代入セルに「F1」、列の代入セルに「A7」と入力しOK

で各セルに計算した結果が入るかと思います。
ヘルプで見るより実際に使ってみた方が頭に入ると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。オンライン画像などが、貼られている、フィレンツェの説明の後ろの背景はどのように作ったのでしょうか?教えていただけると幸いです。意味不明でしたら、すみません。教えていただけると幸いです。

お礼日時:2018/11/23 16:32

横槍コメントで済みません。



[No.2]の chonamiさん、
ヘルプを一読しましたが、[単入力テーブル][複入力テーブル]を含めて使いたい方がまだ理解できておりません。
恐縮ですが、「データテーブル機能でもできます」を此処で示していただけないでしょうか?お願いします。この機会に使えるようになりたいのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。オンライン画像などが、貼られている、フィレンツェの説明の後ろの背景はどのように作ったのでしょうか?教えていただけると幸いです。意味不明でしたら、すみません。教えていただけると幸いです。

お礼日時:2018/11/23 16:32

数式じゃなくてデータテーブル機能でもできますけどね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。オンライン画像などが、貼られている、フィレンツェの説明の後ろの背景はどのように作ったのでしょうか?教えていただけると幸いです。意味不明でしたら、すみません。教えていただけると幸いです。

お礼日時:2018/11/23 16:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q旅行案内の背景と、飛行機の形について。

旅行案内の説明の後ろの背景と、飛行機の下ががたがたしているのはどうやって作ったのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10835060.html

Aベストアンサー

No.1の回答者です。
何かの問題集を解いているのですよね。

その問題を出している方に、画像の提供や参照先を訊いたら。
飛行機の画像に雲があるだけなので、なにも工夫していないと思う。
ペイントでも何でもよいので、青い背景に飛行機を描き、雲も描けば
同じようなものは作成できます。
Excelはお絵かきソフトではないので、わざわざ作る人はいない。
図形機能で複雑なクリップアートを作る人たちもいるけど、そこまで
するほどの作図ではないですし。

> 飛行機の写真の形を作る方法
下側の凸凹部分が気になっているようだけど、No.1の回答に添付した
画像にあるように、白い雲があるだけですよ。
用紙の白い部分と白い雲が重なって凸凹を作っているだけですからね。

説明文の背景も、[挿入]→[オンライン画像]→[テクスチャ]で探します。
似たような画像を挿入したら、色をウォッシュアウトなどで薄くして、
背景として利用します。

Q飛行機の形について。

飛行機の写真の形を、下を白い雲の形にするには、どうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html

Aベストアンサー

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557

[透明色を指定]については、今回はありえないと思う。
飛行機自体の色にも雲の色と同じ色があるので、その部分も透明に
なってしまうから。だから無意味な回答ですね。
(他の回答者を批判するつもりはないが、混乱の元なので否定)
印刷されたものとして、白色は用紙の色を使い印刷されない部分と
なっています。ですから、雲の色は印刷されないので凸凹に見える
だけだってことを理解してください。

これ以上のやり取りは、無意味なので質問を閉じてくださいね。
私としても、そのほうが幸いです。

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail...続きを読む

Q万年カレンダーについて。

次の私のカレンダーの作り方の方法で、祝日をどうやってつければ良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。大変恐縮ですが。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10773352.html

Aベストアンサー

添付図参照

Q万年カレンダーについて。

次のexcelのデータで、おかしなところがありましたら、教えていただけると幸いです。
https://fire.st/9Il0GsR

Aベストアンサー

>確かに35行は、緑になりました。どうしてそうなるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
添付の画像を参照ください。
2018年6月の例ですが、C35へ
=COUNTIF(祝日,A35)
と入力しています。結果は、1048470が表示されます。
これは、=COUNTIF($Y:$Y,A35)と同じことです。(祝日の範囲がY列全体の為)
A35は空白なので、Y列の空白の部分がカウントされます。その為、1048470になります。
COUNTIF(祝日,A35)の結果が0でなければ、判定は真なので、色がつく条件式が成立します。
そのため、緑になります。

>すみません。COUNTIF 関数のみで、祝日に色をつけるとするとどうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
祝日の範囲を、空白を除いて、正確に定義しなおします。
一旦、祝日の名前を削除し、実際に祝日の日付が入力されているセル範囲Y3:Y107を、祝日の範囲にします。
(つまり、Y列全体をやめて、$Y$3:$Y$107にします)
そうすると、COUNTIF 関数のみで祝日に色をつけることができます。
祝日の名前を削除する方法は、下記を参照ください。(削除せず、変更することも可能です)
https://www.wanichan.com/pc/excel/2016/8/47.html

COUNTIF 関数のみで、祝日に色をつけるようにした場合は、祝日の追加が発生すると(2023年以降分の祝日の追加など)、Y列の範囲が変わるので毎回、それにあわせて、祝日の範囲もかえる必要があります。

>確かに35行は、緑になりました。どうしてそうなるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
添付の画像を参照ください。
2018年6月の例ですが、C35へ
=COUNTIF(祝日,A35)
と入力しています。結果は、1048470が表示されます。
これは、=COUNTIF($Y:$Y,A35)と同じことです。(祝日の範囲がY列全体の為)
A35は空白なので、Y列の空白の部分がカウントされます。その為、1048470になります。
COUNTIF(祝日,A35)の結果が0でなければ、判定は真なので、色がつく条件式が成立します。
そのため、緑になります。...続きを読む

Q飛行機の形について。

次のURL 先の写真で、飛行機の雲はちょうどいいのですが、明るさがあかすぎるような気がするのです。暗くすると、雲が見えますし。どうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10847864.html

Aベストアンサー

> 明るさを数%下げるというのは、-5%くらいのこと
で対応できると思ったのですが、それでも気に入らないのなら、
雲の色に若干の影響があるかもしれませが。-10%以上にしても
良いと思いますよ。

元の色が違うのだから、そこまでこだわる必要はないと思う。
表の塗りつぶしの色も同じにしていませんしね。

この回答をもって、この質問への回答はしません。
では、(ーー)/~~~

Q見積書について。

次のURL 先で、送料の求め方がわかりません。教えていただけると幸いです。
https://firestorage.jp/me/space/0zuv8bjugj54uh7z

Aベストアンサー

=VLOOKUP(VLOOKUP(C7,取引マスター!C:F,4,0),送料一覧!B:C,2,0)
と入力してください

Q此れ、例によって、MSのミスですか?

添付図上段は、Excel 2013 のヘルプ[CELL 関数]からの抜粋です。
見づらければ、次の URL を参照してください。
http://support.office.com/ja-jp/article/cell-%E9%96%A2%E6%95%B0-51bd39a5-f338-4dbe-a33f-955d67c2b2cf

添付図下段は私が検証した結果を示しています。
標準書式のA列の全セルには 2018/5/3 を入力しています。
A列の各セルに対して同行のB列に示す書式(format)を設定すると、A列は添付図に示す表示になります。
式 =CELL("format",A2) を入力して、此れを下方にズズーッとオートフィルした結果(戻り値)をC列に示しています。

赤地に白抜きした部分がヘルプと齟齬していますよね。
特に戻り値 D5 は何処にも登場しません。(どのようにすれば D5 が得られるのだろう?)

此れらの食い違いは、一体全体どういうことなのか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
>「ローカルバージョン」とは日本語で書けば“日本語版”という僅か4文字で済むことでしょ?
>>日本独特とは言わないまでも、アメリカのものとは違うということです。
と書きましたとおり、昔ならともかく、本当に「日本語」版というのが存在するならばです。

いずれにしても、ローカル・バージョンは、オリジナル・バージョンに対する意味です。私たちの使っているものが、厳密に日本語版とは言えないからなのです。それは、内部的に、特に韓国語バージョンは共有する部分が多いので、メニュー表示だけの違いだったという記憶があります。東アジアバージョンは、そう変わらないのではないでしょうか。

それに反して、「フランス語」や「ドイツ語」バージョンしか知りませんが、ヨーロッパの言語に関しては、その国の言語のバージョンは、私たちが使っているものとは大きく違うのではないかと思うのです。関数名自体が違います。そして、このアジア向けでは、Microsoft Office で、一度、問題が発生したことがあるのです。アジア向け(日本だけではない)に、一部の機能を抜いた製品を出荷したことがあるのです。そうしたら、ユーザー側で大変なクレームがついたのです。

>ご承知とは思いますが、私がたまに利用する
>http://answers.microsoft.com/ja-jp
>に投稿しても「そんなことは、Microsoft に問い合わせたら」と言われたことがあります。

これが、英語版でも同じような対応なのです。そもそも、回答者に肩書などいらないと思うのです。それで、最近は、Stack OverFlow サイトを読むことが多いのですが、ここでも解決はしませんね。今は、エクセル・ユーザーでも、一部はかなり上のステージに移ってしまいました。
今度、Excel 2019 では、Python が加わるとも聞きますが、どこまでやれるか分かりません。

問い合わせ先なのですが、間違っていたら申し訳ないのですが、ここのHelp画面の下にメールの送信マークがあります。ヘルプからだと、そこしか思いつきませんでした。

https://support.office.com/ja-jp/article/cell-%E9%96%A2%E6%95%B0-51bd39a5-f338-4dbe-a33f-955d67c2b2cf

No.3さんの
>セルに独自の表示形式が設定されている場合は、セルの表示形式を表すコードが返されます。
#2のマクロ関数の GET.CELL(7, セル)だったら出せるけれども、CELL関数では無理なのではないでしょうか。

こんばんは。
>「ローカルバージョン」とは日本語で書けば“日本語版”という僅か4文字で済むことでしょ?
>>日本独特とは言わないまでも、アメリカのものとは違うということです。
と書きましたとおり、昔ならともかく、本当に「日本語」版というのが存在するならばです。

いずれにしても、ローカル・バージョンは、オリジナル・バージョンに対する意味です。私たちの使っているものが、厳密に日本語版とは言えないからなのです。それは、内部的に、特に韓国語バージョンは共有する部分が多いので、メニュー表示...続きを読む

Qエクセルについて。

質問なのすが、連続するセル範囲にデータを入力する場合は、あらかじめセル範囲を選択してから
入力すると効率的です。とはどういうことでしょうか?
教えていただけると幸いです。大変恐縮ですが。

Aベストアンサー

Enterキーを押すと、選択した範囲のセルにのみ移動する。

A1セルからB5セルまで選択したとすると、
A1セルが入力可能な状態になりますが、ここでEnterキーを5回押すと、
 A2セル
 ↓
 A3セル
 ↓
 A4セル
 ↓
 A5セル
 ↓
 B1セル
と、A5セルの次にA6セルではなくB1セルが入力可能な状態になる。

離れた範囲を選択する(Ctrlキーを押しながらマウスでセルまたは範囲を選択)すると
選択した順に入力可能なセルを移動する。
A1セルからA2セル、D1セルからD5セル、C1セルからC2セル、の順に選択したとすると、
C1セルが入力可能な状態になりますが、ここでEnterキーを5回押すと、
 C2セル
 ↓
 A1セル
 ↓
 A2セル
 ↓
 D1セル
 ↓
 D2セル
と、離れた範囲に入力可能なセルが移動する。

素直に試してみると良い。

Q下の画像の数値を93+124+126と計算できる関数を教えて下さい。

下の画像の数値を93+124+126と計算できる関数を教えて下さい。

Aベストアンサー

式でいいんじゃ無い?
=A113*100+B113*10+C113
をD113へ入れる

それを、D114,D115へコピペ

Qvlookupにて、返した値をさらに、他の文字列に変換するには

タイトルの件、質問します。

下記画像をご覧ください。
B2には、次の式が挿入されています。 =VLOOKUP(A2,$D$2:$E$6,2,FALSE)
B3には、              =VLOOKUP(A3,$D$2:$E$6,2,FALSE)

B2の501をさらに、【五】に変換
VLOOKにて値【101や201】を返した後に、さらに、101を一、201を二
501を五 というように、任意の文字列に変換をするにはどすれば良いでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみに、表示形式でやる場合C2に
=INT(B2/100)
→表示形式をユーザー定義で「[DBNum1]」にする。

TEXT関数なら
=TEXT(INT(B2/100),"[DBNum1]")


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング