はじめまして。39歳バツイチ子なしです。
この度3年付き合った彼氏と結婚することになりまして悩んでます。
ぜひアドバイスお願いします。
彼氏は、42歳、バツイチで小学高学年の息子がいます。
息子は元嫁が育ててて、
息子の学校の校区の事もあって、彼氏の家(3人で住んでた分譲マンション)から徒歩10分くらいのとこに住んでます。
彼氏は仕事が夜中から昼までの仕事なので、
昼間は家にいます。なので、
息子は学校終わったら毎日彼氏の家に来ます。18時になったら自分の家に帰ります。
日曜日も嫁が休みの日も来ます。
365日中340日は確実に来ます。
なので、息子と彼氏の3人で仲良く過ごす日が多かったのですが、息子が最近思春期に入り全く私への態度が変わりました。2か月前までずっと仲良くゲームしたり、YouTube見たりお出かけしたりしてました。
それが結婚が決まって私が彼氏の家にいる日が増えてきて、不機嫌になり無視。全く喋ってくれません。ご機嫌な時はちょっと喋ってくれます。
最近は着替えも別室でするようになりました。
最初はパパの友達って紹介されてたので、息子も小さかったから素直に友達だと思ってたようですが、成長して、私と彼氏の関係が徐々に分かってきたようです。息子の複雑な気持ちも分かります。
そんな態度でも一応一緒にはいるので、彼氏曰く私に心を開いてて嫌われてない、一緒に住む訳じゃないし、気にせず今まで通りの態度でいいって言うのですが、
どう接していいか悩んでます。
ちなみに結婚する事はしばらく本人には伝えないそうです。
私も息子の事を考えて週4は彼氏、残りは実家で過ごす別居婚をしようと提案してそうなる予定です。
元々家が遠くて月に3回くらいしか会えなかったり、息子が大きくなると私が46歳になる事、
私が息子と仲良いって事で結婚が決まりました。
私的には息子と仲良くできたらそれが1番なのですが。
思春期の男子の接し方など教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
思春期の男の子なんて不機嫌デフォくらいに思っておいた方がいいですよ。
彼らなりに悶々と内面で考えていることがあるので、
あんまり気を使いすぎたり、言動に過剰反応したりはしないことが大事。
大人側が「いつも通り」に接してあげて、
何かあっても「そういう時期もあるよね」くらいに受け入れてあげてください。
そのうち大人な友人や彼女なんかができると徐々に成長していきますので、
今は殻を破っている最中で必死なんだなくらいに思ってあげてください。
No.3
- 回答日時:
短期間ですが、中学生の男子と関わったことがあります。
前夫が教師で、顧問をしていた部活の合宿所を勝手に作り、そこの賄いを任され、スピード離婚するまでの間なので、本当に短期間ですが。
まだまだ幼い雰囲気の子もいれば、セクシャルなアピールをしてくる子もいました。
ワザととしか思えない上半身裸で近づいてきて何も言わずにニヤニヤとか。
そういうのは気づかないふりをして、「風邪引くよ!!」ときっぱり。
エロ本は見ないふり、体臭がきつい子には「大人になってきたんだね。体から匂いが出てきたみたいだからよぉ~く体を洗うんだよ。気になったらデオドラント剤を一緒に買いに行こうな。」←この子は母親が男と失踪していて、同級生から臭いで避けられているのが分かったので、より突っ込んだ会話をする必要があると思ってここまで言いました。
合宿所だから規則はあって、「ご飯は残さない」「自分が食べた食器は台所まで運ぶ」「挨拶は必ずする」…こんな程度でしたが、後は、基本、放置でも問題はなかったように思います。
あなたの場合は継母になるわけですからもっと関わらなくてはならないでしょうが、私も今の夫と再婚したことで娘の継母になりました。
女同士だから生理のことなど男子とは違う部分でも関わらざるを得ませんでしたし、怒鳴り合いの喧嘩も沢山しましたが、基本、衣食住を整えてあげれば、と思っていて、それで何とかなりました。
部屋に関しては、娘にねだられて買ってあげたアロマポットを掃除機を引っ掛けて割ってしまった時に「同じモノを買ってくれたら許す」と言われたのをきっかけに掃除はしてやりませんでしたが苦笑。
実母や実母の親戚の話になったら悪口は一切言わない、趣味嗜好にも口を出さない、娘の自主性は優先するが筋は通させる。
娘の方から話しかけてきた時は何時間でも付き合いましたが(夫の世話は後回しにしてでも)。
22歳になった娘とは良い関係になりましたが、「母親になれた」とは思えません。
少しだけ人生の先輩として関わればいいんじゃないか、と思います。
気負っていると続きませんよ。
No.2
- 回答日時:
私はその息子の立場でした もう少し年上でしたけども・・・
たぶんあなたが彼に甘えているところを見られたとか?
彼氏に甘えてるところは見せない方がいいです
よそよそしく感じるならもっともっと親密になるよう務めてください
彼氏無しで二人で行動をともしするようなことが増えればイイと思う
釣りとかね
うざがられるぐらいがちょうどいい 彼氏よりも息子優先で
なんて呼ばれてますか?
その辺もちゃんと小学生のうちに決めておいたほうがいい ◯◯ネーチャンとか
無視されたら羽交い締めして 何で無視すんだよコラ と(笑)
スキンシップが大事です