A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
"自分の考えについて今後の社会の変化の予測も踏まえながら書くこと。
" と言う指定があるのに、ここで訊いたら駄目でしょう(笑)。まぁ、他人の参考意見を聞くなら良いのかな?
まず、確実に言えるのは 「ロボットや AI」 が人間に取って代わることのできる仕事は限られているし、人間だけにしかできない仕事も沢山あると言うことです。まず、「ロボット」 が人間型である必要がないのは判りますよね。ある特定の作業に特化したロボットは現在も沢山あります。それがより進化し単純な労働から人間を解放はしますが、人間はより適した作業を行うことに集中できます。意外と繊細な仕事はロボットには無理で、やればできないことは無いのでしょうけれど、時間が掛かったり膨大がコストが掛かったりしますので、現実には割に合わないのです。
「AI」 は、人工知能と呼ばれていますが、現在の多くの 「AI」 は大量のデータを効率よく処理し、それらを相互に結び付けて判断するものになっています。何かを創造するような機能は全くありません。ただ、従来のプログラムと違うのは、それ他の中から新しいルールを見つけ出すことが可能になっていますが、これは人間に近い能力を持っているかつて 「AI」 と呼んでいたものとは一寸違うように思います。
「ロボット」 は単純な作業から人間を解放しましたが、それは特定の仕事なので、人間にしかできない仕事は幾らでもまだあります。徐々にシフトはして行くでしょうが、「ロボット」 にできる仕事とできない仕事がありますので、全てが失われることは無いでしょうし、そうなるはずもありません。具体的に 「ロボット化」 できる仕事を挙げてみたらどうでしょう。複雑な作業は処理時間が掛かるので、コストを考えると、比較的単純な作業にならざるを得ません。その意味ではロボットの周辺には、何らかの形で人間が関わざると得ない仕事があるので、結局人間の仕事は減らないのではないでしょうか。
また、「ロボットと AI」 を組み合わせると、より複雑な作業もできるようになりますが、実作業を 「AI」 に頼るのは危険かもしれません。現在の 「AI」 は大量のデータを蓄積するために、個々のパソコンではなくデータセンターのような大掛かりなコンピュータを使用しています。その為、インターネット等の通信インフラが必須になりますが、これらに障害(ハッキングも含めて)が発生すると非常にまずい状況が発生します。ある程度自立型の 「AI」 を持っていても、バックアップ無しでは限界がありますんで、完全なる自動化は難しいのではないでしょうか。
そう考えると、「ロボットと AI」 化することでそれらに適した仕事はそれらに任されるため、人間の仕事ではなくなります。人間は、人間にしかできない仕事を新たに見つけて行くような気がします。

No.1
- 回答日時:
コンピュータが登場した事で、人間の職が減りましたか? 増えたんです。
馬車から自動車へ転換した事で、人間の職が減りましたか? 増えたんです。
電話自動交換が登場した事で、人間の職が減りましたか? 増えたんです。
携帯電話やスマホが普及した事で、人間の職が減りましたか? 増えたんです。
新技術が登場する事で、その技術に関連する仕事が増えるんです。
その代わり、それまでの腕力に頼っていた仕事は減ります。
人間の仕事の内容がシフトするダケなんです。単純シフトでは無くて増えるんです。