重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iCloudフォトについての質問です。

私がApple IDを使って写真保存しているデバイスはiPhone XとI Padの2台のみです。
PC(Windows)の写真アルバムの中に「iCloudフォト」があり、開いてみると、機種変前のiPhoneで撮影した過去の写真で、今のiPhoneにもI Padにも保存されていない写真が大量に入っています。

iCloud内の写真はWi-Fi接続時に常にアップデートされるものと思っていたのですが違うのでしょうか?
もうどのデバイス(i phone、i pad)にも入っていない写真がiCloudに保存され続けているのはなぜなのでしょうか?(もしかしたら、新しいiPhone購入時に携帯会社に下取りに出した旧iPnoheのiCloud設定がまだ生きてしまっているとかありえますか?)これを削除したい場合は、PCのiCloudフォトから削除すればよいのでしょうか?

また、i Phoneとi Padそれぞれで撮影をした写真が、ともにWi-Fi接続時にi Cloudにアップデートされてしまうと、i Phoneとi Padの写真の合算ではなく、毎回どちらかの写真に上書きされてしまうのでしょうか?
i Phone で、12345 という写真を撮影・保存→i Cloud 12345
i Pad で、456 という写真を保存→i Cloud(12345が消えて)456
といったように・・。

iPhoneとi Padの両方の写真アルバムの最新を合算でiCloudに保管したいのですが、無理でしょうか?

A 回答 (1件)

windows版のicloudフォトは手動または自動でバックグラウンドでその都度ダウンロードしてくるので重複してしまうのは仕方がないです。

バックアップとして使用できます。

icloudには30日以内であれば復元可能なのでそのデータももしかしたら引っ張ってきているのかもしれません。削除手順としてはブラウザからアクセスしてくださいそのほうが間違いを犯しません。

i Phoneとi Padの写真の合算についてですが上書きはされることはございません、なぜならその都度icloud側に写真がアップロードされているからです。
    • 1