重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Rに丸でかこむ、商法登録を文字入力するにはどうしたら良い。

質問者からの補足コメント

• 有り難う御座います!私が知りたかった事は、登録商法の記号である丸にRのマークをスマホの画面で入力するにはどう言う手順でやれば良いのか教えて欲しかった訳です!スマホのキーボードにひらがなから記号その他の入力方法の何処にも無いので、どこから引っ張り出せば良いのか判りません!どなたか判りやすく教えて下さい!

A 回答 (5件)

>スマホのキーボードにひらがなから記号その他の入力方法の何処にも無い

ご使用の機種や辞書によるところ
わたくしのペリアSO-02E Android4.4では「あーる」の変換で出ます。
もう6年ほど前の機種です。
出なかったらユーザー辞書にコピペで登録しておけば良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

有り難う御座います!本当に基本的初心者の質問で、お手を煩わし貴重な時間を失わせて仕舞いました!本当に愚問でした!ひらがなで、[あーる]と入力をして変換をタップしても、ディスプレイの右中程にある[∨][∧]をタップしても、【®️】と言うマークが出て来ました!有り難う御座いました!因みに私が知りたかった問題は、ある商品の本体にローマ字とそれに続きその®️が出てましたので、それをグーグルで検索仕様と思い、ローマ字とその®️を入力する事が出来なかった訳です!文字の変換をすると言う事にも気付けなかった自分が恥ずかしい気持ちでいっぱいです。兎に角有り難う御座いました!

既回答にもありますが、「あーる」もしくは「とうろくしょうひょう」で変換できませんか?

ちなみに、商法ではなく商標です。
    • 1
この回答へのお礼

貴重な時間を有り難う御座います!私の愚問にお答え頂き大変恐縮して居ります!問題は解決しました!キーボードにて[あーる]若しくは[とうろくしょうひょう]と入力しても【®️】は出て来ました!文字を変換すると言う事に気付けませんでした!それに、私が入力した、【登録商法】では無く【登録商標】と言うご指摘も有り難う御座いました!(^○^)教養を疑うミスでしたネ!恥ずかしい限りです!兎に角有り難う御座いました!

ペイントを起動し、図形を選択して丸を選びます。

丸の中に英文で太文字Rを入力します。
最後に上書き保存をクリックします。
OSから登録商法の記号をえらぶ場合は、機能の記号を選択します。
画像と同じものが出てきたら、クリックして開くをクリックします。
「Rに丸でかこむ、商法登録を文字入力するに」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

有り難う御座いました!問題は解決しました!実に簡単な事でした!恐れ入ります!

何に入力するんですか?

• 0

®️あーるの変換で出ました。

• 1
この回答へのお礼

有り難う御座いました!(^○^)