重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

古いiPad(発売されてすぐぐらいのモデル。OSは5.1.1)なのですが、Gmailのメールの添付データを保存したいのですが、保存方法がわかりません。
添付データはmp3の音声データで(サイズは15MBぐらい)、添付をタップすると普通に聴くことはできます。しかしそれを長押ししても、どこかに移動とか保存といったメニューが出てきません。
これを保存する方法を教えていただけますか?

ちなみにGmailはサファリで見ています。OSが古すぎてアプリはインストールできませんでした。
(OS自体のアップデートはかなり昔に試みましたが、動作が重くなりすぎるとのことでやめました。)
そんな古いiPadを使うこと自体無理があるとは思うんですが(笑)せっかく使えるんだし捨てるのももったいないので用途を限定して使ってます。
この端末ではメールはほぼ全く使ってなかったんですが、ある事情でGmailを使うことになり、添付データであれれ?となってしまいました。

このような状況なのですが、すいませんがどうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

はい。

Googleドライブも他のオンラインストレージも厳しいな。。。と考えていました。

サファリではなく標準のメールアプリにGmailを設定してみてはどうでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
なるほど!ということで早速やってみました。
・・・が、エラーが出てアカウントを受け付けてくれませんでした。

う~ん弱りました。
やっぱり無理なんでしょうかねえ。

>サファリで

長押しから『共有』って出ないでしょうか
実機もないので参考までに

ネットに接続した状態で、いまも同期されているんですよね
他の手段としては別の端末からそのGoogleアカウントにログインして取得するくらいだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。長押しで出てくるのは、「開く」「新規タブで開く」「リーディングリストに追加」「コピー」の4つです。共有は出てきませんね。
いちおうリーディングリストに追加すると、メールを削除しない限りすぐに聴けるといえば聴けるのですが、なんといいますか、PCで扱うような感覚で単独のmp3ファイルを任意のフォルダ等に保存できたらなと思ってます。
「コピー」を選んでも、iPadの場合PCやAndroidのように好きな場所にフォルダを作るという作業ができない?のでペーストできません。

>他の手段としては別の端末からそのGoogleアカウントにログインして取得する

それだとその他の端末にデータが行ってしまいますよね。このiPadでmp3を再生したいので、なんとかして取得できないかなと思っています。
今までは各種データをDropboxで共有してたんですが、Dropboxも古いバージョンが5月7日で使えなくなるとのことで、それでGmailで転送してみた次第なのです。GoogleDriveにでも保存できたらなとも思ったんですが、やはり古すぎてアプリがインストールできず・・・
こういうデジモノは、古くなると途端に使えなくなってきますね。機器自体は普通に使えるのに、なんだかなあと思います。