彼女が未成年飲酒をして母親に怒られてしまいました。彼氏の自分はどうするべきでしょうか。
彼女の家庭は母子家庭で、彼女の母親(以下母親)には同世代の彼氏がいます。
介護職についているらしく、夜勤でよく家を空けているそうで、彼女は家に1人の時よく電話をしていました。
また夜勤の日や、その次の日などには彼氏宅の家に母親が泊まり、その際に関しては自分の彼女は基本的には放任されています。
ですが、先日、彼女が彼女の友人と彼女の家でお酒を飲んでしまい、(彼女は16歳、友人も同年齢)それが母親にばれ、家に友達を呼ばないこと、夜勤の時は祖父母宅にいくことなど、叱られたそうなのですが、彼女は“自分のことを放っておいて、 なぜ私ばかり悪いようなのか”と飲酒が理屈ではダメだとわかっているものの、気持ちの整理がついていないようです。
僕は割と真面目なのかもしれませんが、未成年の飲酒については絶対にだめだと思っています。堅すぎるのかもしれないとはわかっているのですが、彼女がしてしまったことは許すべきではなく、反省してほしいと思っています。
ですが、彼氏としては彼女のことを肯定するべきだとは思うのですが、どうしても肯定する言葉をかけられません。
僕はどうするべきなのでしょうか。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
彼氏だからこそちゃんと間違ってることは間違ってると言ってよいと思います。
大切だからこそ、ちゃんと叱ってあげれたり、間違ってることを間違ってると言えるのです。
あなたは間違ってません。
彼女が悪いのです。
放っておかれたからって未成年が飲酒してよい理由にはなりません。
No.4
- 回答日時:
未成年のうちに親と差しで、自宅で酔いつぶれるまで飲むのは大事なことです。
親から、外で飲む限度を教えてくれますから。ビールなら何缶、日本酒なら何合まで、ウイスキーなら、ブランデイーなら、焼酎ならと、まともな足取りで歩ける限度、また、帰還不能の限度も。西洋では、酔っ払いなどまず見かけません。家できっちりと教え込まれているからです。日本では、未成年の飲酒は絶対にダメだと思い、この親の息子・娘に教えることを放棄しているので、大人でも酒の上の醜態だらけ。そんな酒の飲み方は、大人でも許されていません。
爺ちゃんの家で、爺ちゃんと差しで飲んで、自分の酒の限界を教えてもらうようにと、助言です。
No.3
- 回答日時:
とりあえず反省するべきとかは、言わない方がいいと思いますよ。
しかし未成年の飲酒をおそらく同じく未成年で制限される側のあなたが、許すべきではないというのはよくわかりませんね。
飲酒はそれ自体、誰かに迷惑をかけるものではありません。成長期の少年少女の健康を考えて大人が禁止しているものです。まあそれは建前で、物の分別のつかない子供に酒なんか飲ましたら、社会できっと悪さするから禁止しようというのが本当のところでしょう。あなたもお酒に興味がなくはないでしょうし、未成年の人にとっては鬱陶しい制限ではないでしょうか。まあそれは置いといて、悪いことだから反省しろと、飲酒による影響を受ける彼女の身体を気遣うのではなく、単にルールを守ったことを咎めるというのを彼氏からされると残念でしょうね。彼女自身そのあたりのことは分かってるのですからね。お母さんに対しても自分のために頑張ってくれてありがとうと言う気持ちはあるのでしょう。
しかし無理に肯定する必要はありませんよ。というか未成年飲酒の肯定も否定もする必要ありません。私なら、なんでばれたかに論点をずらします。こうすればばれないとアドバイスして、今度どこ行くなど話題を変えます。距離感が大事なように思います。
No.2
- 回答日時:
彼女は母親からは怒られたので、あなたが更に怒ったら彼女の行き場がないので、飲酒については、飲むのは良くないね、と伝える程度で、あまり触れない方が良いと思います。
私の親友と状況が似ていて、親友も母子家庭で母は彼宅にいりびたり、親友は家でぼっちなので、20歳にはなってるので、親友の彼を家に呼んで寂しさを埋めてます。
片親家庭の子は愛し方を知らないので、異性に依存をしてしまい、寂しさを埋めると言う状況なので、愛情表現を頻繁にしてあげたり、LINEもこまめに送ってあげると安心しますよ。
それと1人の時も暇にならない様に、彼女が興味がありそうな事を勧めてみるとかして、暇にならない様に提案してあげると良いと思います。
暇で寂しいから友達を呼び集めてしまうので、彼女が時間を潰せるものを与えて見れば良いと思います。
No.1
- 回答日時:
堅いことを言います。
未成年の飲酒はいけません。体がまだ成人していない未成年者が飲酒する=成人よりも「害」が大きいから。
肯定できないなら肯定しなくていい。自分に嘘をつくこと、平気ですか?
まやかしのなぐさめは、今回の件は、彼女さんに対して不誠実です。
彼女さんに同意を求められたら
「好きだ」という気持ちはかわらないが、未成年での飲酒はやっぱり良くない。やめてほしい。
とはいえませんか?
勇気が要る行動ですが、大切なことを言えない関係はもろいともききます。