重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏の箸の持ち方、食べ方が気になります…。
私は小さい頃に家族から箸の持ち方や食べ方は結構厳しく言われてきて、小学校に上がる頃には不自然ながらもなんとか治しました。
最近20歳を迎えて、そのうち結婚もと少しずつ考えるようになりました。

今付き合ってる彼氏も結婚を考えていたのですが、食事のことでモヤモヤすることが多くて…。

ひとつがお箸の持ち方です。パッと見て彼は左利きなので尚更すぐ持ち方が正しくないのはわかりますし、彼自身は開き直っていて直す気は全くありません。
(今まで持ち方直そうと思わなかったしこれで特に困ったことないしと言ってました…)

あとは食べ方です。
彼は三角食べができず、ひとつのものを食べ終わってから次にという感じで三角食べで色々ちょこちょこ食べる自分としては少し気になります。
何より、食べ終わったあともあまり綺麗じゃなくていつもちょこっと何かを残すんです…。
私の作った食事の時もあって最初は美味しくなかったのかなとショックを受けたのを覚えています。
(お肉をふた欠片だけとかご飯粒だらけとか魚を3分の1残しっぱなしなど…)

正直二人きりのときなら構いませんが、これから家族と会って食事するってことも出てくると思います。
そんな時に私にもうるさく言ってきた両親からすると箸の持ち方には目がいくと思います…。

治す気があるならまだしも、彼は全く治すはありません。。
こういった食事のマナーでお付き合いを考えるのはおかしいでしょうか…?
付き合うだけならまだいいとしても、結婚となると色んな人に知られるわけだしせめて治そうとさえしてくれればと少し悩んでいます。。

A 回答 (2件)

要は育ちが違うんです。

躾も全く違いで育った。育った地域の郵便番号が違いが、長期に渡り一緒に住むのは無理です。結婚って二人だけのじゃなく、両方の家族の付き合いも。どこの馬の骨かも分からん奴が、大事な娘を奪って行った、となります。
    • 0

正直にちゃんと話したほうがいいかもしれないですね。

箸の持ち方は左利きってだけですか?
それなら持ち方や三角食べは私はそこまで気にしません。

ただ、最後のちょこっと残す
は病気とかで制限されてないならやっぱり料理を作ってくれた方に失礼ですよね。

ただ、付き合うだけならいいと思いますが、結婚ってなるとご両親や親戚の方に会うこともあるし、子供ができたらどうするの?ってお話ですよね。

もしそういうのを話して「いや、自分はどこでもどんな場面でも自分のスタイルを変えないよ?」ってなるなら食事以外でも大変だと思います。

質問者さんの彼氏を酷くいう形になってすみません。
    • 0