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タイトルの通りなんですが。(笑)
「ねぶり箸」ってマナー違反と言う事は結構知られてると思います。
しかし食事していてお箸にご飯粒が付いてしまうことって結構ありますよね?(私だけ?)
さてこれをどうやって取れば良いのでしょうか?

茶碗の淵で削ぎ落とすとか味噌汁のなかでひたすら取れるのを待つのか?
はたまたそのまま気にせずに食事を続ければ良いのか?悩んでます。

箸にご飯粒がつくたびにマナー違反と知りつつ「ねぶり箸」以外の方法が分からず「ねぶり箸」してます。
ご存知の方どなたか教えてください!

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A 回答 (5件)

正式な場所では「懐紙」という茶道でも用いる紙ナプキンのような


ものを持参します。この紙で箸を拭いて箸をきれいにします。
もちろん、拭き取った懐紙は卓上に置かずポケットにしまいます。
私が使っているものは50枚で150円くらいのものです。
外食時にはカバンに入れておくとなにかと便利ですよ。

箸に米粒がついてしまうというのは箸が乾燥しているのが原因です。
割り箸を水につける人は問題外ですが、まあ、箸が濡れていればいいのです。
汁物があれば御飯よりも先に汁をいただくとこの問題は解消できますよ。

自宅の場合は食事の前に箸を水に浸しておきます。
それをよく拭いて食卓へ出すのがお客に対する心付けです。
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この回答へのお礼

解答ありがとうございました。
「懐紙」っていうものがあるのは知りませんでした。
一枚3円なら使ってもそんなに負担になりませんね。
一杯のご飯を食べるのに大体何枚ぐらい使うんでしょうか?
使いすぎるとポケットがガサガサ言いそうで怖いです。(笑)
正式な場所での食事との事ですが非常に参考になりました。
ありがとうございました

お礼日時:2002/05/10 23:07

ほよ?「ねぶり箸」じゃなくって「もぎ箸」じゃないかな?


下記URL参考にしてね・・・

で!この場合のご飯をどうするか・・・だよね?

前にTVで「箸の先生」がやっていたのが・・・
さりげなく・・・なにげに・・・他人から分からないように・・・お茶碗の端でサッと取るんだって♪
そして知らんぷりでお茶碗のご飯と一緒に食べてしまう。
だそうな d(-_☆)

参考URL:http://www.sakuragaoka.ac.jp/nec12/hashi/hashie. …
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この回答へのお礼

解答ありがとうございました。
URL教えていただいたページ見てみました。
たしかに「もぎ箸」って書いてありますね。
呼び方が複数あるのか「もぎ箸」が本来の呼び方なのか分かりませんが...
しかし椀に箸を渡すように置くのもマナー違反っていうのははじめて知りました。
勉強になりました。
茶碗の端で取るっていうのが一番適してるのかも知れませんね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/05/10 22:59

何かで読んだ話ですけど、ある茶人(だったかな?)を招いて食事作法を見ていたら、ごはんにお汁をぶっかけて食べたので、なんて行儀が悪いんだろうと思い、食べ終わった箸を見たら、先の何ミリかしか汚れていなかったとか。



思うに、ごはんがお箸につかないように、なるべく先だけしか汚れないように食べるのがよいのでは?

ご飯茶碗のご飯にお箸を突き刺したりせず、お箸の先でご飯をまとめるようにしてお口にもっていくようにすれば・・・。

といってもむずかしいですけどー。

しかたなく付いてしまったご飯粒は、ベロで「ねぶる」んじゃなく唇ではさむようにして食べてしまえばちょっと、マシなのでは?
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この回答へのお礼

解答いただきありがとうございました。
箸についたご飯粒をとる時に唇で挟むようにして取ってますがこれって「ねぶり箸」じゃなかったんでしょうか?
確かに唇で挟むように取るのと舌で舐め取るのは全然見た目違いますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/05/10 22:54

ご飯粒が付かないように箸を使って食べる、ってのが本来のマナーでしょう。

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この回答へのお礼

解答いただきありがとうございました。
箸にご飯粒がつかないのが一番良いのは分かってるのですが実際についてしまった場合一番スマートでマナー違反にならない取り方(?)があればなぁと思いまして...
ありがとうございました。

お礼日時:2002/05/10 22:50

確かにそうですね(笑)


この話題は、先日主人ともしていたところです。

やはり、さり気なくお味噌汁の中にお箸を入れて、お味噌汁の具を食べる時に唇で取るのが、いちばん自然ではないかという結論に至りました。

お味噌汁がない場合?
『ご飯をお箸で取って、口の中(唇)でご飯粒を取る』でしょうか?

ご参考までに・・・。
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この回答へのお礼

早速の解答ありがとうございました。
味噌汁の中に箸を漬けた時にそのご飯粒が取れて味噌汁の中を漂ってしまうような気がするのですが....
ありがとうございました。

お礼日時:2002/05/10 22:47

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Qねぶり箸はマナー違反。じゃあ...

普段はそんなことはしないのですが、
フォークでポテトサラダを食べていて、
友達にねぶるな...って注意されたんですが、
どうなんでしょう...まぁこれは、それほどでなくて、

もし箸でたべたら、ねぶり箸をせずに上手に食べる方法は
あるのかなぁと考えた料理がいくつかあります。

例えば、

チーズハンバーグ、グラタン、マヨネーズたっぷりのポテトサラダ
クリームスープスパ(とろみの強いもの)の最後の方
...まだあるんですけど思い浮かばない...
いずれにせよ、洋食なんですけど、箸でたべるな
といってしまえばそれまでですが、きれいに食べる方法はないでしょうかね...
普通のスパゲティは、すすらずに、箸で食べることはできるんですけど...

Aベストアンサー

「ポテトサラダなどをお箸でつかみ、口に運んだらお箸を口の中からスッと抜くように食べる」

っていうので大丈夫ではないでしょうか?
確かに割り箸とかだとお箸にべっとりついてしまうこともありますが、お箸についてしまったときはお箸を交換してもらうのがスマートな方法だそうです。(以下URLを参照してください)

割り箸などで最初にごはんなどベタベタしたものをつかむとお箸にくっついてしまって美しくはないので、必ず汁物にお箸をつけるようにすれば、ずいぶん防げると思います。

参考URL:http://www.jimin.jp/jimin/lifefaq/manner/restauran/007.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q一部上場とは??

タイトル通りなのですが、一部上場企業とはどういう意味でしょうか?していない企業と比べて何が違うのでしょうか??現在就活中でして、この意味がよく分からないので教えていただけますでしょうか?又、その企業が上場しているか、していないかはどうやって見分けるのでしょうか??
お返事ください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

企業が資金を集める方法には借金する方法と株式を発行する方法とがあります。借金すると、企業は儲かろうが、損をしようが、期限が来たら利息をつけて返済しなければなりません。しかし、株式を発行して得た資金は基本的に返す必要のないお金です。儲かったときだけ配当を支払えばいいのですから、株式の発行は企業にとって都合のよい資金獲得方法なのです。(TOBなどの危険もありますが・・・)
一方、株を買った人は配当がもらえるほかに、必要なときに株を売って資金を回収することができます。株を売るには買う人がいなければなりません。このような株の売り買いをするところが株式市場です。株式市場はできるだけ大きな市場の方が売りたい人、買いたい人が多く集まるので、取引が成立しやすくなります。逆に株を売りたいときに株式市場で取引できないと買い手が見つからないので、株式を持つ意味が半減します。
日本で一番大きな株式市場が東京証券取引所(東証)です。東証にも一部や二部などがあり、一部が最も活発に取引されます。そこで、株を売りたい人や買いたい人は東証の一部に行けば、売り買いが成立しやすくなります。
ところがどんな会社の株でもここで取引ができるわけではありません。上場基準と呼ばれる厳しい基準に合格した企業の株だけが、東証の一部で売り買いできるのです。
この東証一部で株式の取引ができる企業が一部上場企業とよばれる企業です。
東証一部に株式を上場できると、株を持っている人は取引が成立しやすくなるので、株に魅力が出て株価が上がります。また、一部上場企業は財務状況の公開が求められるので、粉飾やごまかしをしにくくなり、その結果、会社の信用が増します。
色々な株式市場がありますが、日本の企業のうち、市場で株を売り買いできる企業は一部にすぎません。その中でも東証一部で株を取引できる企業はごく限られたほんの一握りの大企業だけ。つまり東証一部上場企業は企業の中のエリートと考えられるのです。

>今までどんな勉強をしてきたのでしょうか?
>そんな事も分からないような人を企業が採用するとは思えませんが?

ひどいことを言う人もいるものです。私も就職するときは、大学が理科系だったので一部上場企業とか資本金とかまったく意味が分かりませんでした。今でも私の周りには一部上場企業の意味を正確に知らない人がたくさんいますが、ボーア半径とか熱力学の第二法則とかは良く知っています。それでいいのです。就活がんばってください。

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Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証...続きを読む

Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで...続きを読む

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Qお茶碗に残ったご飯粒の食べ方

いつもお世話になります。

検索してもわからなかったので質問させていただきます。

娘(小1)が食事の最後にいつもご飯粒がお茶碗についたまま
終わろうとするので、お茶を少し注いでご飯粒を集めてお茶漬け
みたいな感じで残さないよう食べさせていました。
先日実家に帰っていたときにも同じようにさせていたら、姉から
あまり良くないからしない方が・・・って言われました。

もちろん私も外での食事の時にはさせていません。

食事のマナーとして家でもさせるのは良くないでしょうか?

私はご飯を残すのは良くないからと言う考えでさせてました。

Aベストアンサー

これは、
良くない行為という人と
尊い行為という人とに別れます。

うちは父が良くない派
母が尊い派で、
父は町の暮らしをしてきた人、
母は農家出身なのです。
農家出身の母は父の目の前でごはんつぶを一粒たりとも残さないよう食べるために食後のお茶をごはん茶碗に注いでつぶをとりながら飲んだところ、
町の暮らしをしてきた父は「行儀が悪すぎる!茶は湯のみ茶碗で飲め!」と怒られました。
仲のいい夫婦ですがこれだけは対立したままです。
父の一族はだれもしないし、
母の一族はみんながします。

禅寺ではお茶を注ぎすべてきれいに食べつくし、最後たくあんでふいてそれをかじって終わりが食材の成仏とするようで、この行為こそがマナーです。
もともと「茶碗」なのですから茶を注いで何が悪いという論もたつわけです。平安のころ、陶磁器=茶碗、という呼び方になってしまったのでこじづけでもありますが・・・。

なので、一概に行儀の悪い行為とも言い切れず、そうすることで褒められるときもあるんでしょう。
様はTPOだということになるんでしょうね。親御さんが一粒だけでも残してはいけないよとお思いになるならお坊さんもやっているいいこととして教えてあげればいいのでしょうし、
でもお行儀が悪いという人もいるからお呼ばれの席ではきちんとお箸でつぶをたべれるようになろうねと付け加えてもいいのではないかと。

ちなみに食べつくすマナーといえば、洋食のソースを食べつくすためにパンをちぎって皿をなでて食べることがありますよね。これ、OKなんです。ただしイギリス式のみがだめ。フランス式でもOKだけどフォークに刺してつけるのがよしと言われます。

私はみっともない、よりも残さない、ほうがマナーとしては好きです。
ちなみに親同士が意見の分かれるお茶碗にお茶、ですが、私はやりません。そのかわり箸で一粒残さず全部取って食べます。なぜか。残したくないけれどお茶漬けが嫌いだからでした。

これは、
良くない行為という人と
尊い行為という人とに別れます。

うちは父が良くない派
母が尊い派で、
父は町の暮らしをしてきた人、
母は農家出身なのです。
農家出身の母は父の目の前でごはんつぶを一粒たりとも残さないよう食べるために食後のお茶をごはん茶碗に注いでつぶをとりながら飲んだところ、
町の暮らしをしてきた父は「行儀が悪すぎる!茶は湯のみ茶碗で飲め!」と怒られました。
仲のいい夫婦ですがこれだけは対立したままです。
父の一族はだれもしないし、
母の一族はみんながし...続きを読む

Q「夜勤」と「当直」の意味の違い、使い分け

 友人との仕事の会話の中で、私は「夜勤」という言葉を使い、友人は「当直」という言葉を使っています。いろいろ辞書で調べてみたのですが、その違いがよくわかりませんでした。
 「夜勤」と「当直」の意味の違い、使い分けを教えてください。

Aベストアンサー

一般的に 夜勤というのは 通常業務の一部が
夜間にもある物 看護師さん 工場 道路工事など

当直は もしかして何かおこるかもしれないというときの
備えのために泊り込むもの 市役所 警察の刑事部
アナウンサー 医者 とかです

警察でも交番勤務とか 消防などは丸1日勤務で2日休み
というものがありますから どちらでもない物もありますが

Q「すいません」と「すみません」どちらが正しい?

 タイトルにあるとおり、素朴な疑問になりますが、「すいません」と「すみません」ではどちらが日本語として正しいのでしょうか。分かる方ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

もともとは「すみません」ですが、「すいません」と発音しやすく変えたものもたくさん使います。
話す時はどちらでもいいですよ。

ただ、私個人の語感で言うと、公式的な場では「すみません」の方がいいような気もします。「すいません」はちょっとくだけた感じかな。でも、これはあくまで私個人の語感。人によって、あるいは地方によっても感じ方は違うだろうと思います。

書くときはもちろん「すみません」にしましょう。

発音しやすく変化した発音の他の例としては
手術(しゅじゅつ→しじつ)
洗濯機(せんたくき→せんたっき)
などがあります。これも、話す時にはどちらでもいいです。「しじつ」「せんたっき」と書いてはいけませんが。

Q「わかりづらい」  と  「わかりずらい」

「わかりづらい」  と  「わかりずらい」
漢字にすると(判り辛い、解り辛い)なのかと思います。

「わかりづらい」が正しいとおもって使っていたのですが、
最近「わかりずらい」もよく目にします。

二者択一だったら皆様はどちらを使うべきですか?

アドバイスを頂きたいと思います。

Aベストアンサー

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BA%A4%E9%A4%A4&jn.x=29&jn.y=11&kind=jn&mode=0

私は辛い(つらい)→づらい、と考えて「づらい」を使っています。

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BA%A4%E9%A4%A4&jn...続きを読む


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