重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

tinyint(1) は boolean だと思っており、0 もしくは 1 の一桁のみしか入らないとおもっていたのですが、上記データベースの一覧のように、123 と最大三桁入ってしまいました。
こういうものなのでしょうか ?

ネットで色々、調べても結局 tinyint(1) = boolean としか出てきません。

わかる方おりましたら、ご教授下さい。
宜しく御願い致します。

テーブル一覧は以下になります。
+--------+------------+------+-----+---------+----------------+
| Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
+--------+------------+------+-----+---------+----------------+
| id | int(11) | NO | MUL | NULL | auto_increment |
| tag_01 | text | NO | | NULL | |
| tag_02 | text | NO | | NULL | |
| obj | text | NO | | NULL | |
| type | tinyint(1) | NO | | NULL | |

+----+--------+--------+---------+------+
| id | tag_01 | tag_02 | obj | type |
+----+--------+--------+---------+------+
| 1 | A | B | http:// | 123 |

A 回答 (1件)

> tinyint(1) は boolean だと思っており

なぜそう思ったかむしろ不思議です
tinyintは-128~127の数値、
もしくはunsingnedした場合0~255の数値です
かっこの中の数値(この場合1)は表示上の桁揃えをするためのもので精度には関係ありません
    • 0
この回答へのお礼

ネットで勉強していて、複数ページにそう書いており、信じていました。
勉強になりました。

ご回答頂き大変ありがとうございました。