重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、こちらの質問でマクロを組んでいただきました。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11198850.html

こちらのマクロで作業を進めていたのですが、
『実行時エラー 5 プロシージャの呼び出し、または引数が不正です。』
というエラーが頻繁に起こるようになり、作業が止まりがちになります。

このエラーは、どのようにしたら避けることができますでしょうか?
URLが先のソースの記述の違いで、避けられないエラーなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

すみません。

そのマクロを組んだ者です。
ミスが見つかったのでお伝えしておきます。
このように直しておいてください。

Function InStrTitle(sHtml As String, SearchStr As String) As Integer
InStrTitle = InStr(Mid(sHtml, InStr(sHtml, "<title>") + 7, InStr(sHtml, "</title>") - InStr(sHtml, "<title>") - 7), SearchStr)
End Function

どこがバグってそうかは、デバッグしてわかるようになっておいてください。
この先もずっとこんな風に質問してばっかりでは、身につきませんから。

まだ、何かエラーが起きるようなら、どこでバグってるか補足してからにして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

最後を変更しましたが、同じエラーが出ます。

おそらく、「指定した語句」が5つに増えたので、
: String5 = 、, String5 As String、 + InStrTitle(sHtml, String5)を足したからかな?と思いました。

エラーが出るURLとエラーが出ないURLのソースを見ても、特に違いはないと感じます。

>どこがバグってそうかは、デバッグしてわかるようになっておいてください。
>この先もずっとこんな風に質問してばっかりでは、身につきませんから

承知いたしました。ありがとうございます。