重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分のパソコンにプログラム用として評判の良いフォントを入れようと思ってます。
下記のフォントを入れようとダウンロードまでしたのですが、
拡張子.md以下に。ttfが8種ありますが、なぜこんなに種類があるのでしょうか?
そして、全部必要なのでしょうか。
また、Editor上からフォントを選ぶ際はひとつにまとまるのでしょうか。
解説サイトをいくつか見ましたが、このことに関しての記述がなく質問としました。
お詳しい方教えてください。

------------------記------------------------------
タイプ 名 最新のコミットメッセージ コミット時間
README.md README 5 年前
RictyDiminished-Bold.ttf バージョン3.2.3 5 年前
RictyDiminished-BoldOblique.ttf バージョン3.2.3 5 年前
RictyDiminished-Oblique.ttf バージョン3.2.3 5 年前
RictyDiminished-Regular.ttf バージョン3.2.3 5 年前
RictyDiminishedDiscord-Bold.ttf バージョン3.2.3 5 年前
RictyDiminishedDiscord-BoldOblique.ttf バージョン3.2.3 5 年前
RictyDiminishedDiscord-Oblique.ttf バージョン3.2.3 5 年前
RictyDiminishedDiscord-Regular.ttf

A 回答 (4件)

> なぜこんなに種類が

太字と斜体の組み合わせで4種類、Discord系はまた別フォントです。
> 全部必要なの
太字と斜体の組み合わせは普通は4種全部入れるものです。
Discord系とノーマルのどちらを選ぶかはお好みで。
> ひとつにまとまる
たぶんノーマルとDiscordの2つにまとまります。
    • 0
この回答へのお礼

私の疑問がきれいに払拭されました。
ありがとうございます。

RictyDiminished-Bold.ttf…太字

RictyDiminished-BoldOblique.ttf…斜め太字

RictyDiminished-Oblique.ttf…斜め標準太さ

RictyDiminished-Regular.ttf…標準太さ

これで同じ字形で標準太さ(Regular)、太字(Bold)、それぞれの斜体文字(Oblique、BoldOblique)の4種類が使えるようになります。
フォント名をしっかり見ればどこかに太さや形状などの種類が書かれています。

---

↓以下はプログラムなどの特殊な作業用ですから一般の用途では不要です。

RictyDiminishedDiscord-Bold.ttf
RictyDiminishedDiscord-BoldOblique.ttf
RictyDiminishedDiscord-Oblique.ttf
RictyDiminishedDiscord-Regular.ttf
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました。

次のページのまんなか以下にサンプル表示と説明があります。

https://nelog.jp/how-to-use-ricty-diminished-font
    • 0
この回答へのお礼

こういうサイトがあると助かります。
ありがとうございました。

フォントには、太字とか斜体という変形・アレンジされた形式も有りますね

ワードやエクセルで見かけませんか?
    • 0
この回答へのお礼

いろいろな種類があるのは認識してたんですが、
4っがセット(8っあるが)とは想定外でした。
ありがとうございました。