私は現在定時制高校に通う高4です。進路についてなのですが今現在親や学校の先生には公務員試験の勉強ができる専門学校を志望しているのですが最近進路のことでかなり不安になり自殺ばかり考えるようになりました。近々懇談があるのですが自殺を考えるくらいならまだ、今は不安が強すぎて進路を考えるのは難しいとはっきり言った方がまだ迷惑をかけないのではないかと思い親と先生に話そうか悩んでいます。そもそも公務員志望になったきっかけはもともと公立高校(結構レベル高め)を親に受けるよう言われ学力としては受かるギリギリぐらいしかなかったため落ちてしまい、定時制に1年通いながら浪人ということになり、結局再度受験をする気にはなれず定時制からでも専門学校に行けば公務員になれるらしいからこのまま定時制でいたいと親に言ったことが始まりです。受験したくないという気持ちが先走って甘い考えで早くから進路を決めてしまい今の状況に陥っています。公務員と言った理由は昔から親が勧めてきていた職業だったのでそれを言えば定時制にそのまま残ることを許してくれるだろうという気持ちからです。進路を考えるとき不安になるのは当たり前という意見もあると思いますが自分でも不安感が異常な気がするので普通の不安とは違う気がします(精神科とかには行ってないのではっきりはわかりませんが)。あと担任に性格のこととかを今まで懇談で散々言われたためそれにまいってしまっている部分もあります。担任や親に進路をまともに考えられる気がしないという場合どう言えばいいでしょうか。言い訳ばかりの長文で申し訳ないのですが皆さんの意見をお聞きしたいです。回答よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かい目の前の困難やプレッシャーから逃げる口実を探しまくってる感じですね。
>精神的にキツいから進路は考えられないなんて理由受け入れてもらえるものなんでしょうか?
普通はあまり受け入れられないでしょうね。
学校としては何かしら進路を決めてもらわないと就職率や進学率に組み込まれないので困りますし、親もここで何もしないという進路の可能性が増えれば、かなり困るでしょう。
不安だからと逃げ出してばかりで、卒業後に何もしない無職が続けばどんどん日を追うごとに就職は困難になり、自分の首を絞め続ける事になります。
親としてはなんとか普通に自立して欲しいと願うでしょう。
いつまでも親だって収入があるわけじゃないですから、よほど資産家でない限りは一生面倒みられません。
>担任や親に進路をまともに考えられる気がしないという場合どう言えばいいでしょうか。
そういう内容を言うなら、そのまま言うしかないですよ。
ただ、いつまでも逃げていられる問題じゃないので、どっかで腹をくくってください。