重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先月、夫に離婚を言い渡されました。
理由は他に好きな子が出来た、生活に疲れたとのこと。
それから一ヶ月、気まずくて一緒に住んでましたがおかえり以外の挨拶はしてませんでした。それでも離婚を言い渡されてから三週間経った頃、寝てるところを頭を撫でてきたり、コンビニに一緒についてきたりしました。花火も一緒に見に言ったりしました。離婚届を出してから、私の家具を移動してから夫にお別れを告げた時やっと夫と本音で話し合うことが出来ました。
私のことは今でも好き。でも他に好きな子が出来たのも事実。申し訳ないから別れたい。好きな子が出来なければこんな事にはならかったのに、、全部俺が悪い、と言われました。また、一旦仕事を辞めて夢を追いかけたいそうです。私の料理が好きだったこと、色々と話ししました。
貰ったものは大切に使うね。などなど。
私はというと、正直まだ好きなんです、、
結婚生活はお金の余裕が無くお互いにしんどい思いをしてました。私も相手のことを好きか分からず毎日別れたいとすら思ってました。
ですが実際離婚してみて、こんなに辛くなるなんて思ってませんでした。
今日が引っ越し日なのですが、立ち直れるか不安です。こんな未練を抱えたまま別れる事ってあるのでしょうか?どうしたら立ち直れますか。

A 回答 (16件中1~10件)

結婚をなんだと思ってるのかなその男は。

カッコつけて「俺が全部悪い」とかマジでヤバイ。
ガキの恋愛かってw
そんなくそ男ほっとけ
    • 11
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに結婚を軽く見てる部分はあったかと思います。私にも覚悟が足りなかったのですが、、。
まだ復縁したい気持ちもあるのですが、振り回されるだけでしょうか?

冷たい回答ですが、立ち直るということは貴女による努力ではありません。

ただひたすら時間のみになります。
辛いでしょう、厳しいでしょう。
貴女は何も悪くないのに一方的な物言いなわけですから。
力一杯恨めばいいです、地獄に堕ちろと、そのツラ見せるなと罵詈雑言で責めてやるべきです。
貴女を傷つけておいて何を優しくしてるんだ?と私は思います。
一番狡いやり方ですよ、貴女の元旦那は。
優しい言葉で恨まれたり嫌われたりしないように我が身を守るような男です。
貴女が愛した男は自分勝手で自分だけが可愛い馬鹿野郎だったんです。

長々と書きました。

いつか分かります、好きだったけどクソだったと。

それを分かるには時間だけが必要です。
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり時間が解決するのでしょうか、、
毎日なんだか塞ぎ込んでしまってます。もともとネガティブな性格もありますが、、
今は凄くしんどいですが逆に時間で解決出来るのなら、それでもいいかなとも思えてきました。

こんにちは、

お辛いですね。

>結婚生活はお金の余裕が無くお互いにしんどい思いをしてました。私も相手のことを好きか分からず毎日別れたいとすら思ってました。

失くしてから気づくこともあるかもしれませんけれど、
なんだかんだで一緒にいる時の気持ちも本音だったと思います。
しんどいまま一緒に居続けるよりも、離れた方がご自身の今後のためにもよかったのかもしれないです。
今はとてもお辛いでしょうけれど、いつか「あの時はあれでよかったんだ」と思えるような日がきっと来ると思います。
その時にはきっと幸せになってるだろうから、そんな日が質問者さんに訪れますように。
まだまだ若いです!人生これから!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、今はまだ結果が分からないですが離婚して良かったと思える日が来るといいです。
またやり直したら、上手くやれるのかなと何度も考えてましたが、もう終わった事なのでこの先不安ですが頑張りたいと思います。

子供できなかったの?

それが良かったのか悪かったのか。子はかすがいとは、うまいことを言ったものだ。

こういう気まぐれな亭主は、将来的に戻ってくる可能性が高い。やっぱりお前が良かった。離婚して初めてわかったよと言ってくるよ。そのとき、受け入れるつもり?
似たような経験したので。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
二人とも子供は望んでなかったので、私がピルを飲んで避妊しておりました。
似たような経験をされたのですか?いつ頃向こうから連絡がありましたか?差し支えなければ教えて頂けると幸いです。

それはやめた方がいいかもしれません。

過去に記憶を追いやろうとしているのにメールのやり取りをしてしまうと現在のまま移行してしまうかもしれないからです。
はじめのうち多少あったとしてもできるだけはやくやり取りをやめて、心の移行のフェーズに移るべきだと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました!確かに思い出補正?とかもありますし、現在に移行してたら意味ないですよね、、
寂しいですが、耐え時ですね。

そう。

ほっといても半年です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
その間連絡とかは出来るだけ取らない方がいいですかね。今までありがとうといったメールを送ろうかと悩んでましたが(女々しいですね)何度もすみません、、

追記、考えないという事じたいできないので無理に記憶から排除しないようにしてください。

心の動きは 喪失感 → 哀しみ → 怒り → 哀しみ怒りを数回繰り返し → 感謝 (場合によってはこのあとにまた哀しみから繰り返すばあいあり)→ 消化というプロセスに成ります。無理にどこかのプロセスをはずすと先送りになり、いずれそこから始めることになります。
よく同じような失敗を繰り返している人いますが感情のプロセスを飛ばしてしまったためおこることが多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
確かに離婚を言い渡されてから私自身、気が楽になったり悲しくなったり相手にありがとうという気持ちになったりしてます。向こうも同じような感じで不安定でした。
考えない。と言うことは出来ないのですね。実際ずっと考えてますしね、、
無理に忘れると考えるよりも、自然に身を任せた方が良いと言うことでしょうか、、

いや、ほっとけば彼の方から復縁迫ってきますよ。

でもそのときはもう貴女の方が彼に興味をなくしているはずです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
相手は好きな人がいるのですが、そんなものなのですかね、、。昨日寝る前に元夫に好きだよと言われ縋り付きたい思いでした。今朝別れましたがしんどいです。
今の気持ちだと復縁したいのですが、こればかりはどうなるか分かりませんね、、向こうから迫ってきてくれると思ったら気持ちが少し楽になりました。

体から来るものですからね。

頭が欲するものとは多少ちがいます。
貴女の元ご主人があなたがいるのに他の女性を好きになってしまったのと同じ理屈です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
体と脳は別ってことですね、、
凄くしんどいです。考えない方がいいのでしょうが、復縁とかはもう難しいものなのでしょうか。

女性はあまり時間がないんです。

出産可能リミットがありますからね。だから女性はそうそう長く昔の男の事を想ってられないよう体が造られてるんですよ。よく女の恋愛は上書き保存というのはそのためです。
しかし、男ってのは逆です。別れた旦那は貴女とは逆に時間がたてばたつほどあなたの事を思い出すはずです。これは子育てのためです。
例えあなたが他の男との間に子供をつくったとしても、昔の男に泣きつく事ができるようになっているんです。
要は男女共にどちらが我が儘という訳じゃなく、子育てに翻弄されるのが人間というものと理解すればいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういう仕組みなのですね。
私自身、子供を欲しいと思ったことが一度もないのですがそれ自体は関係なく脳の仕組みが、そうなってるのでしょうか?