重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプの「神経衰弱」は、何故、子供の方が強いのか???

カードゲームの「神経衰弱」をしていて気付いたのですが、大体、7対3位の割合で、子供の方が勝つ
割合が高い事に気が付きました。

ただ、子供が強いのは「神経衰弱」だけです。例えば、戦略的な「七並べ」などは、やはり大人の方が
強いです。
何か「神経衰弱」に関しては、幼児教育学などの「科学的根拠」か何かあるのでしょうか?ご存じの
方、または「私も同じ思いをした事がある」などのご意見がありましたら「ご回答」いただければ、幸いです。

宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

私も同じように感じたことごあります。

根拠はありません。私の予想ですが
小学生くらいの子供は沢山の事を覚え吸収していきます。脳が若いので短期的な記憶力が良いのではないかと思います。

神経衰弱は目の前にあるカードの位置を覚えることに集中すれば強いゲーム。対して七並べは自分の手持ちカードを見ながら相手の手持ちカードを予測しパスしたり並べる順番を決めるなど少し高度なことをします。大人は子どもよりも知能の差があるので七並べでは勝てるのではないかと。
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとございます。

確かにそうかもしれませんね。大人は、例えば「ハートのA」が上から2番目、右端にあったとしたら「論理的に」そこにあると覚えます。
しかし、トランプの枚数は、かなりあるので、その方法では、覚えきれないと思います。

その点、子供は短期記憶が発達しているので、トランプを「論理的では無く、図形的に覚えているのかもしれません」。直観的に。
それなら、大人は勝てませんね。

「七並べ」に関しては、回答者さんのおっしゃっている通りだと思います。

慣れとか真剣さだと思う。

• 1
この回答へのお礼

確かに、子供は、カードゲーム(トランプ)に関しては、「神経衰弱」か「ババ抜き」位しか出来ません。

子供は、「神経衰弱」にとても興味を持ちますね。何故か?

私も子供の頃、そうでしたから。