秘密基地、どこに作った?

以前から気になっていたのですが、機内食にはかなりの量の防腐剤が入っているという話は本当でしょうか?

知人(航空会社勤務)に聞いてみた事はあったのですが、「まあね、今は何にでも入っているよ。コンビニ弁当の方がよっぽどヤバイよ」とはぐらかされてしまいました。入っているけど大した量ではない~というレベルの話なのでしょうか?

「怖いから機内食は食べずに自分で持ち込む」、「機内食を食べると下痢をする」、「特別食(ベジタリアンなど)には入っていないから、あらかじめそちらをリクエスト」、「エコノミーの食事には防腐剤が入っているけれど、それ以上のクラスなら大丈夫」など、色々な噂を聞きましたが…真相はいかに??

確かに…長いフライト中に食中毒なんて出したら大変ですよね。防腐剤が入っていても仕方ないとは思うんですが…本当だとすると怖いです!

A 回答 (5件)

昔、米国系の飛行機に乗ると、出された機内食で、腹痛はするわ下痢はするわ、となった者です。


ランディングという、一番席を離れてはいけないときに猛烈な状態になったので、トイレにダッシュしたけれど、トイレもそういうときは自動で全部ロックされる、ということをその時知りました。乗務員の人が、ドライバーでドアをこじあけてくれました。下痢しながら着陸しました。
そんなひどい経験が複数あるので、元乗務員の知人に聞いたら、機内で食中毒が起こってはならないから、機内食には防腐剤をかけている、という話を聞きました。
それ以来、飛行機に乗る前には食事をし、機内食は手をつけずにおります。
余談ですが、冷たい飲み物に「氷」を入れるのも避けるべきとアドバイスされています。
    • good
    • 5

出来上がった料理の上から防腐剤をわざわざスプレーする事はありませんが、食材レベルではモノにより普通に防腐剤も使われ農薬も使われでしょう。



何社かある機内食のケータリング会社は、多分ですが殆ど全てが"ISO"や"HACCP"を取得・導入していると思います。

機内食は必ず所定の時間内に消費され、規定の衛生状態で管理されるので、そこいら辺の弁当屋さんの弁当より余程衛生的だと思います。
(バラツキが出るとしたら、一番怪しいのはCAさんのサーブ時点のレベルです)


専門家ではないのでよく判りませんが、防腐剤というのは、食材の可食期間を数時間レベルで延ばすモノではなく、もっと長い期間のレベルで延ばすモノだと思いますよ。
    • good
    • 1

こんばんは。



わざわざ『保存料を使用していません』とうたい、それをウリにしていない食品以外には、何かしら入っているものだと認識しています。よほどこだわりのある方ではない限り、普通に色々なものを食べてますよ。
当然機内食にも入っているでしょう。クラスに関係なく入っていると思います。ビジネスやファーストとの差別化は、食材や量などであって、防腐剤や保存料の有無ではないように思います。
もし使用していなければ、『当社の機内食は保存料は一切使用しておりません』みたいな広告が出てもおかしくないですよ。ウリになりますからね。
    • good
    • 0

電子レンジじゃなくて


電熱加熱ね

人づてなのに 自信ありねぇ・・・

本題については
入ってたらどうなの?って感じ

日常生活で 完全自給自足でもしていない限り
色んなもの食べてるとおもうのが普通

 その範疇でしょ
    • good
    • 0

機内食は、とくに日本発のものは、空港近くの工場で作ります。

JAL系の会社とANA系の会社が、他の会社のものも委託を受けて作っていることが多いです。
それを冷蔵または冷凍して機内に搬入し、保管、サーブ時に過熱(電子レンジで)しているのです。

ですから、それほど神経質になるようなことは無いと思いますよ。

キャプテンと副操縦士は、違うものを食べるそうです。

参考URL:http://www.tfk.co.jp/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報