3ヶ月に1度通ってる病院に受診しました。
そこで3ヶ月分の薬を処方されたのですが受診の際に主治医に今まで処方された薬を飲み忘れる事が多く累計すると3ヶ月分ほど余ってまして今回は余った分を飲みますと伝えたところ主治医もわかりましたと言っていたのにまた3ヶ月分処方されてしまいました。
これ以上薬が貯まるのは困るのでと考えていたところ薬の受け取り期日を忘れており期日を過ぎている事に気づきました。
このような場合受け取りに行かないとなんらかの連絡やお叱りを受けるのでしょうか??

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
回答の補足です。
病院で院外薬局用の処方箋をもらい、結果的に放置してしまって日付が過ぎて無効になっている訳ですね。誰にも迷惑をかけていないと言いましたが、医者は処方箋を出したことになっています。医者には、それを使っていないことを告げておかねば、万が一治療ミスなどにつながる可能性もあります。報告しておきましょう。No.3
- 回答日時:
最近では、電子カルテで、どこかを押し忘れると、そのまま継続される事がある
薬剤師に言えば、医師に電話して確認すると思うよ。

No.2
- 回答日時:
調剤薬局に行き忘れたってことですか。
それなら薬局は知らないから放っておいて良いでしょう。病院の薬局ですか。それなら準備されているでしょうから、迷惑をかけています。謝りに行くべきです。ただし、病院ならその日のうちに薬を出してくれるでしょう。薬代も含めて清算して帰るでしょう。調剤薬局にファックスを送っていれば、やはり迷惑をかけているので謝るべきですね。コメントありがとうございます。
いつも処方箋を自分で院外薬局に持って行き薬を受け取っています。
FAXも送られていない為誰にも迷惑はかかっていないと思います。