実家がゆっくりできないどころか毎日ストレスが溜まります。実家暮らし専門学生です。二世帯住宅の二階に親と私で住んでいるのですが、二階のドアを開けリビングを通り、リビングすぐ横の私の部屋に着く感じです。
お風呂に行くのにもトイレに行くのにも洗面台に行くのにも、リビングを通ります。
このような間取りでも、親子の関係が良かったらいいのかもしれませんが、私は親と合わない部分が多くて(それを表には出していませんが)、すごくストレスが溜まります。
リビングを通る時に父がすごく見てくるのも嫌なんです。どんな格好をしているかどんな髪型かどんなメイクか、何をしようとしているか、全身を見て行動を把握してきます。すごく意識されてるのがわかります。
また、部屋にいても勿論、些細な音でも聞こえてくるので、常に親の気配を感じて過ごしています。
部屋にいても、親の職場での愚痴や親同士の揉めあいが聞こえてきてしまうんですよね。しかも声がかなり大きい方なんです。
部屋が足りないので父はリビングで寝るのですが、最近は父が寝たとわかってからでないと落ち着かなくて眠りにつけません。朝起きるのは誰かの足音です。
また、親の食事のマナーが良くなくて、流石に部屋にいて、くちゃくちゃ音やすする音が聞こえてくるほどではありませんが、親が食事をしている時に部屋から出られないので、いつも少しドアを開けて確認してから出ています…。
食事の時間は文句を言われながらもずらして食べています。
一人暮らしをしたいと言ったら経済的にやはり無理そうで、バイト代で賄うといっても、専門学校って大学と比べて余裕もないし、完全に自分で賄うのは無理があるのかもしれないです。奨学金は学費で借りてしまっていますし。また親は、通える距離なのにそこまで一人暮らしをしたい理由がよくわからないらしく、許可は得られなさそうです。
一方、兄は県外の四年制の専門学校で、四年間、全部親の仕送りで一人暮らしし続けるみたいですが、それも不公平だよなと心の中では思ってしまいます。聞くところには私には最初から県外で進学の選択肢はなかったみたいです。女だから、ちゃんとした職業につかなくても大丈夫だという考えみたいです。
我慢するしかないとしか言いようがないのですが、ストレスが溜まってしまうのは事実なので、どうすれば楽に過ごせるのか分かりません。何か解決策などあるでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
学校をを卒業するまでの間は、何とか自宅で過ごせるように出来そうにないですか?
仲が良くない、という事なのですが、それは何故ですか?
何か蟠りがありますか?...
私も両親と決して一般的に見て、仲良き関係で、過ごす事は出来ませんでした。とても寂しかったです。5年前にアパートで一人暮らしを始めましたが、それも家族関係が理由で、とかではないのですが。
あなたの家と間取りは違いますが、ほとんど二階の自分の部屋に引きこもっていました。
寂しくないですか?そして、お父さん、あなたに避けられているような気持ちにはなっていませんか?
私はやはり、ご両親だけには、何でも話せて、喧嘩もできて、でもやっぱり仲良くいてほしいと思います。
あなたが不満、不快に感じているもの、話す事はできませんか?
そういった勇気は、あなたの心を楽にさせるかもしれないし、改善に繋がるかもしれません。
出て行きたい、ということよりも、まずは、手を打つべきだと思います。
いつかは必ず、ああしとけばよかったな、と思うもんです。どうか悲観的にならないで、素直に向き合われることを祈ります。
回答ありがとうございます。
確かに就職後すぐ一人暮らし始める予定なので実家で暮らすのは今のうちだけではあるんですよね。今のうちに向き合いたい気もします。
仲が良くないというよりも、心を開けないんですよね。思春期の時期だけで、それが過ぎたら大丈夫かなと思ったのですが、今も心を開けないし自分を見せられません。
参考になりました。ありがとうございます。

No.1
- 回答日時:
鳴きたくなるね?
可愛そうに。m(_ _)m
自分を追いつめないで。やむを得ないので?バイトして、なるべく家から離れましょう!
何か言うと想うので?バイト代から少しずつ家賃補助としてあげる!おやでも他人と思って生きていこうね?(つд`)
ウチも同じく親子の関係は、最低です!
よのなか。多いよう、意外にはm(_ _)m
回答ありがとうございます。
ストレスがなくなると思うと、思い切って行動に移してみたい気もします。
今の時期にこうやって後ろ向きな感じになってしまっているのがすごく勿体無い気がするんですよね。
前向きな回答ありがとうございました。