重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今時、カフスってダサいしコストもかかるしバカでしょうか?でも僕は昔のものが好きで、機械式時計、最近では万年筆等を愛好しています!僕みたいなお方はいないでしょうか?

「今時、カフスってダサいしコストもかかるし」の質問画像

A 回答 (8件)

なんでもかんでも簡単便利がもてはやされる時代ですが、手間がかかろうともムダに思えようと、そこに個人が美なり意義を見出して使用している物を他人にとやかく言われる筋合いはありません。

むしろ、カフスボタン、懐中時計、カートリッジ式でない従来の万年筆など、現代では廃れがちになりつつある古風な物でも、そこに意識をもってお使いになられる感覚は素敵だと思いますよ。

自分はそこまでではありませんが、昔から時計だけは腕時計より懐中時計を好んでまして、腕時計は子どもの頃に1回もらった事はありますが、自分で買う時計は懐中時計以外は手にしたことがありません。世間がGショックだSwatchだと騒いでた時でも関係なく過ごしてました。

なんで?と聞かれれば、ただの自己満足だから手間がかかろうが場所がかさばろうが、自分がこれが良いと思ってしているので、他者の価値観などどうでもいい、そういう拘りです。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました!そうですね、自己満足ですが信念みたいなのを持ってカフリンクスで使ったり、インクから吸引する万年筆、それと機械式時計、僕は腕時計ですが、楽しみたいです!ところでppc-ppuさんは懐中時計好きなんですね!?僕は懐中時計は所有したこと無いです!素晴らしい嗜みですね!勇気付けられました!ホントにありがとう!

私もカフリンクスは好きで20以上持ってますし写真のと同じ柄色(オレンジ)のダブル用持ってます。

シングルカフ、ダブルカフスとカフリンクスは使い分けます。シングルの時はボタンカバーを使うこともあります。
ただここ最近ノータイで出勤が普通になっているので、ノータイでカフリンクスだけ付けることはしません。バランスが悪いので。
付けるならフル装備じゃないとと思っています。
カフリンクス同様、カラーバーも見なくなりましたね。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます!おおすごいですね、フル装備ですか!?勉強になります!ダブルカフスは持ってませんね、まだまだファッション初心者なので、お互い温故知新ファッション愉しみましょう!

ダブルカウスの、ワイシャツならね。

• 0

ファッションなどはサイクルがあります。

こだわりもあります。メディアに踊らされる必要などありません。
ちなみに、今流行している服地や色はヨーロッパのファションブランドの有力な会社が2年程度前に決めたものを、
モデルや評論家を利用して、広めているだけです。
すでにヨーロッパで2年前に決められていたことを「この冬の最新流行」と騒いでいるモデルが哀れでなりません
そして、流行しているのに製品が品薄にならないわけも、これで納得できます。

自分が好きなら、他人に迷惑のかからない範囲で楽しめばよいのです。
服装や持ち物を通して会話が生まれ、新しい世界が広がるかもしれませんよ
    • 0
この回答へのお礼

ウンウン、いまは80sリバイバルですね!確かにファッションも音楽も周期がありますね、でも僕はトラッド好きなので周期無いかも!?勿論アップデートされたりするけど、、そうですね、他人に迷惑かけない趣味ならいいですね!

カフスやネクタイピン、見かけませんね。

ですが個人のオシャレは個人の自由ですから、構わないと思います。
機械式時計もいいものですね。
ネジを巻くことを「エサをあげる」と言いますね。大事にしたいものです。
    • 0
この回答へのお礼

そう言えば、タイバーも最近見かけませんね、ほう、手巻き腕時計は 餌をやるって言うんですね!どうもありがとうございました!

ワタシの旦那様もスーツをお召しの時は必ずカフス釦を着けてられます、

ワイシャツの袖口はダブルカフスでカフス釦を装着、当たり前のスタイルだと思います、
唯スーツは見合う格が無いとチグハグに成りますから少し注意がですかね?。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、スーツですか!僕は今ジャケパンで、上はブルックスブラザーズの安いパターンオーダーのブレザーかハリスツイードのジャケット5~8着づつ位で、パンツはエルメスかマッキントッシュのデニムかトムブラウン、プラダ、マッキントッシュ等のチノパンを履いてるので、チグハグですよー、ありがとうございました!

趣味の世界なんで、地域や時代を含め、好きな格好をしてよいと思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね、趣味の世界なので自由に自己満足を楽しみたいですね!ありがとうございました!

いいと思いますよ。

自信持って、「ダサい」と言われても、失礼なことを言える不幸さを哀れんで笑っていられる強さを持ってくださいよ。
    • 0
この回答へのお礼

ハイ!そうですね、自分は自分、もっと信念を持とうと思います!本当にありがとうございました!