重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

愚痴ですすみません…
先日研究発表を終えて色んな方々から褒めていただいたのに、片思いの同僚からは全否定、何様かと言う位の物言いをされました。私よりずっと経験も浅いのに「今日は何を目標にされたんですか?達成はできましたか?」から始まり、指導者が言う様な話の受け売りを延々され、言ってる内容もおかしいし他の同僚には「あなた怒っていいのよ?あの人おかしい、もう治らないよ」と励まされました。
病気なのではないかと思ってしまう程、人との対話が出来ない。前から感じていたけど優しい面もあるからと良い面を見るようにしたり、彼に解らないところでフォローしてきたけど今回のことで限界です…
とにかく他人とコミュニケーションがとれない、謝らない、自分だけ正しいと思うような人に恋したのが間違いだったんだろうか…
普段は仲良く話も出来たりお互いの趣味の話も出来たけど、完全に脈無しだし次の恋に切り替えるべきでしょうか?

見返してやりたいって思っちゃう。
こわいですよね。すいません。

質問者からの補足コメント

• 皆さん有り難うございます。本当に、見る目なかったと思います。好きになる前から、この人は人とコミュニケーションとれない人だなと思ってました。
    何故そんな言動出来るんだとか考えたし、周りが私に彼の悪口を言ってくるのできっと彼にも良い面あるはずだと考えてるうちに、考えることが増えてしまいました。
    最初凄くぐいぐい来られたのも意識してしまった一つです。
    が、彼はアスペルガーだと思います…

A 回答 (5件)

プライドが高くて周りにツンケンするのはいいですが、

彼女にもツンケン上から目線はダメですね。
結婚して貴方が産休にでも入れば、イヤミタラタラ、いつも寝てでいいよなぁ、とか言うタイプの人間かと…。
家庭を持つべき男性ではありません。
ストレスに弱い男性、劣等感が強い男性は、家庭内暴力DVを行う人格ですから、見返すとか考えずに、早々に別れて離れましょう。
    • 0

多分ものすごくプライドが高くて、 自分が一段上に居たい人なんだと思う

あと、嫉妬深い 粘着気質もありそう
あなたがみんなに評価されたのが気に食わないんだろうね

コミュニケーションも取れない、扱いづらい人のようなので病的要素はあるかもしれない。

好きでいるのは自由だけど しんどい恋になると思う
安らぎとかは得られないと思う

個人的に、お勧めできる恋愛ではないですね
    • 1

見る目ないことに対してやけ酒ですな。

味方がいてよかったですね。
    • 0

まずその人を恋愛対象として今後見るべきかの質問に対しては

それは自分で決めてくれという他にはない。
そういう面があるのが分かっててなお好きになるのも選択だし
その逆も然り。もちろん質問文から第三者のオレが受ける印象としては
そんな男やめておけとも思うし言うのも簡単だけど恋愛ってそう事が単純じゃないしね。

見返してやりたいについては、そんな発想は捨ててしまえとハッキリ言える。
もちろんそういう自分に投げかけられたネガティブなワードを発奮材料として
頑張るって考え方もあるけどさ。だったらそもそもそんな事が起こる前から
頑張れよって話だし。わざわざそんなくだらないことをきっかけにする必要なんて
ない訳で。そんな奴の言葉なんて右から左でいいんだよ。
    • 0

ヤバいですね。

なんでそんな人が好きなのか分かりません。
もうフォローをしてあげる必要もないし、「何様ですか?」って言うなら言ってあげましょう。
彼はあなたのことを見下しているようですし、そのような人が長々とあなたの批判をするのは、あなたを自分の所有物だと思い、俺様理論を聞かせても怒らないと甘えているんだと思います。
その人のことは最低限の事務連絡以外無視し、素敵な彼氏を作って見せびらかしてやりましょう。
    • 0