重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Google Chromeを開きっぱなしのままパソコンを再起動すると

1. Chrome が自動的に立ち上がって、前回開けてあったタブも複数全て開く
2. 自動的に立ち上がるが、正しく終了しなかったのでタブを復元するかどうか聞かれる
3. 自動的に立ち上がらない

の3パターンがあります。
何が条件で、このような違いが出るんでしょうか。

A 回答 (3件)

>Chrome が自動的に立ち上がって、前回開けてあったタブも複数全て開く

Windows10以降のPCで、ブラウザー閉じないで、シャットダウンをしているから。

>自動的に立ち上がるが、正しく終了しなかったのでタブを復元するかどうか聞かれる

何らかで異常終了したから。

>自動的に立ち上がらない

Windows8以降の環境でシャットダウンをしている。
Windows10以降なら、ブラウザーを終了してから、シャットダウンの作業に入ったから

Windows10でも、設定でシャットダウン前の状態にしない設定にしているから。
    • 0

Chrome を開き、右上のその他アイコン(縦の「・・・」)

• 0

Chrome のアップデートは通常、ブラウザを閉じて次に開くまでの間にバックグラウンドで行われますが、開いたままにしていると、保留中のアップデートがあるのに更新せず、PCを再起動したのでは?

アップデートが保留中の場合、アイコンの色は、
緑: アップデートが 2 日以内にリリースされている。
オレンジ: アップデートが約 4 日前にリリースされている。
赤: アップデートが 1 週間以上前にリリースされている。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます!

すみませんが、アイコンってどこのアイコンでしょうか?^^;

またこのアップデートを自動で行っているとしたら、行わない設定方法はありますでしょうか。