初歩的なことですが、常日頃から困っていることについて教えてください。
エクセルで、マクロが含まれているファイルを裏で開いている状態で、マクロが含まれていないファイルをうっかり保存してしまうと、次回からマクロを有効にするかどうかを聞いてくるメッセージウィンドウが出てくるようになってしまいます。
そのファイルでツール/マクロを表示しようとしても、マクロの実態は出てこないので削除することも出来ず、メッセージウィンドウだけが毎回出てくるので、かなりうっとおしいことになってしまいます。
どうしても困るときは、新規ファイルに内容をコピペするのですが、列幅や印刷設定等がやり直しになってしまうので、非常に面倒です。(シートごと新規ファイルにコピーしても、実態のない幽霊マクロはついてきてしまいます。)
どなたか解除方法を教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>確認してみましたが、どのシートもThisWorkbookも白紙でした。
では、それ以外に可能性があるポイント。
1. 「EXCEL4.0 マクロシート」または「EXCEL5.0 ダイアログシート」がある
「EXCEL4.0 マクロシート」または「EXCEL5.0 ダイアログシート」は、VBEでその存在を確認できません(表示されません)が、これらが含まれると「マクロあり」ということになります。特に「EXCEL4.0 マクロシート」は一見して普通のシートです。本来はマクロを記述するための特殊なシートなのですが、ワークシート関数なんかも普通に使えてしまいますので、見分けがつかないかも?
>シートごと新規ファイルにコピーしても、実態のない幽霊マクロはついてきてしまいます。
ということで、このシートはVBE画面の左のツリーに表示されてますか?
2. EXCEL97の場合、特定の名前定義を含むファイルは「マクロあり」と判定されてしまうようです(参考URLより)
ちなみに、上記のマクロシートやダイアログシートについては、現在使用する機会がほとんどありません。つまり、私には詳しい解説ができませんから、WEB検索でお調べ下さい。
参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA016119/excel/vb …
この回答への補足
KenKen_SPさん、ありがとうございます。
いろいろ確認してみましたが、解決の糸口は見つかりませんでした。
特定の漢字は使用していませんが、EXCEL97だといろいろ問題がありそうですね。(私はEXCEL97利用)
とりあえず回答待ちにしておきますので、皆様引き続き情報をお待ちしております。
No.3
- 回答日時:
>そのファイルでツール/マクロを表示しようとしても、マクロの実態は出てこないので削除することも出来ず、...
Excelのマクロは標準モジュールだけではなく、シートやフォームにもマクロを書き込むことができます。標準モジュールのマクロは既に削除ができているとして、シートに書き込まれたマクロがないか確認してみて下さい。
1. [Alt]+[F11]キー押下で、Visual Basic Editor(VBE)が起動
2. 左のツリー表示で、シートやブックのアイコンをダブルクリック。
3. マクロが書かれていれば、消去。
4. すべてのシートおよびThisWorkbookに対して同様の操作を繰り返す。
また、シートは右クリックから開放できません。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
問題のファイルは会社にあるので、休み明けに早速確認してみます。
マクロは適当に触って使っているので、基本的なことがわかっていないんですよね。勉強になりました。
来年は基礎から少し勉強してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
>シートごと新規ファイルにコピーしても、実態のない幽霊マクロはついてきてしまいます。
シートモジュールに何か入っている、ということは
ないですか?
Altキー+F11キーでVba画面を出し、各シートを
Wクリックしてシートモジュールに何か入って
ないか見てみてください。
入っていたら、
右クリック→Sheet○の解放をクリック
をしてみてください。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
なるほど。マクロのありかはいろいろあるんですね。
問題のファイルは会社にあるので、休み明けに早速確認してみます。