モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

ハンドメイド作品を売れやすくする対策としてハンドメイド作品を「ハンドメイドです」ということを書かずに一般商品としてメルカリやミンネ、アマゾン、ヤフオクなどで売ったら何か問題になりますか?

ハンドメイド作品と言われるとどこかセミプロ感が出てしまい品質が心配になる心理が働くと思うんです。
「ハンドメイド品を買うくらいなら品質の良い量産品を買う」
と思う人は少なくないんじゃないかと思ってしまいます。。
少なくとも自分はそうです。
量産品は工場で機械を使っているとはいえ組み立てなど手作業はありますし言ってしまえばこの世の中の物全てがハンドメイドだと思うんです
それならば自分が開発した商品としてノーブランドで販売した方が売れやすくなると思うのですがどう思いますでしょうか?

A 回答 (1件)

どの様な商品を作っているのかは分かりませんが、

自分の場合はハンドメイドと言われると特別なものと思います。
制作者様の腕にも寄ると思いますが、例えなMinnneで家具を作られている家具職人さんなんかは凄いです。
とてもじゃないけど、普通の量販店で買える質のものではありません。
また、ハンドメイドであることで自分のカスタマイズしたい点を伝えたり、
木目が一つずつ違うと言われても世界にひとつですから、特別感を感じます。

ですが、一般的なもので、そこまで人が凝って作らなくても良いものに関しては、普通にAmazonなどで購入する事が多いです。

私の感覚では、ハンドメイドは手間暇も送料も掛かりますし、制作日数も掛かりますから、作っていただいている。という実感がある分、量販店より良いほうに捉える事の方が多いです。

それとハンドメイドであることを伝えないと、人気作家さんになった時に納期が遅くなってしまったり、
また、サンプル画像と違うじゃないか、と言ったトラブルの原因になるところが少し緩くなるとは思います。

ハンドメイド作品、私は好きですし、モノを造れる器用な方は尊敬しますよ^^
    • 1