最近別れた期間工の元彼に、付き合っていたときに言われたことで疑問に思うので皆さんに質問させてください。
私は正社員の歯科助手で、1Kマンションで一人暮らしです。最近まで工場で6年間正社員として働いていました。元彼は大手自動車メーカーの期間工で寮生活でした。
職業差別をするつもりは全くなく、彼と付き合った時も仕事ではなく人柄で好きになり付き合いました。
ですが彼は自分を大手に勤めてる人間だと威張っていました。一人暮らしで苦労しているから、実家暮らしのやつは怠惰だなど言いました。
私からすれば寮生活で週末実家に帰ってる彼はどちらかというと大した苦労はしてないように思えます。
光熱費や家賃はある程度会社が持ってくれますし、お風呂や洗濯機などの水回りは共用で寮の管理者の方がすべて管理(掃除やメンテナンス)しています。
同じ一人暮らしでも月々の経費や苦労は違うと思いますし、なんなら実家にいるより仕事終わり1人になれるなら楽じゃないかとすら思います。
彼には歯科助手は雑用係で誰でもできる、と言われましたが、確かに資格はなくてもはじめられますが、決して雑用ではありません。立場は低いので雑用もやりますが。歯科助手の段取り次第で院の仕事の進みが大きく変わると思っていますし、実際そうだと言われます。衛生士さんより立場が低くても、雑用だと思って仕事するのと、責任を感じて職務をまっとうするのとでは仕事に差が出ると思います。なぜ私は期間工の寮暮らしのひとにそんなことを言われたのかと腹が立ちました。
皆さんはどう思いますか?別れて正解だったと思っていますが、どうでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
別れて正解でした。
No.1
- 回答日時:
別れて正解です。
男たるもの!!に囚われて呪われてしまった結果、女を見下す考え方が身に付いてしまった人だと思います。
正社員として、零細企業にでも勤めていれば、考え方は変わったのか?と言う疑問も出ると思いますが、次は年収で女サゲな発言をしてくると思います。
歯科助手の仕事は、あなたがおっしゃる通りで、衛生士さんが出来るかと言ったら、はっきり出来ません。
優秀な歯科助手さんの仕事を衛生士さんがカバーしようとすると、2~3人の衛生士さんが必要になってきます。
それ位、重要な仕事を担っていると思います。
視野が狭く、思い込みの激しい、腐った男尊女卑の考えを持った人と、早目に別れて良かったね!!
最初の方読んでいて思わずクスッと笑ってしまいました。
価値観が合わないから仕方ないと思っていましたが、彼の人間性に問題ありでした。別れて少し寂しくも思いましたが、自分の判断は正しかったと思うと気持ちよく前に進めそうです。歯科助手の仕事にも自信がつくお言葉がけありがとうございます(^ ^)