重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうして、ハロプロって、昔のモー娘。から思いましたが、ブスしかいないんですかね?かわいい子、あまりいません。女芸人レベル。

質問者からの補足コメント

• ちょっとは、乃木坂みたいに、かわいい子、揃えましょうよ、変ですよって。私もつんく、好きじゃない。絶対、裏で操ってるとおもう。あと、最近の、ちょっと前のAKB系も、主力メンバー以外は、性格●●と、女芸人並みの人しかいない感がありますね。新潟なんて暗いしいかにもでしょ。

• ブスにしても、許せるのがいないです。悪い藤田ニコル並みの人しかいない。

• えっ、申し訳ないんですけど、当時の映像見ても、みんな、容姿が良いと思えないです。田舎臭いし、負けん気が強いし、おこちゃまみたいだし、なんか嫌で。。。。その後も考えると。。。。

• もうちょっと、いくらなんでも、いいの揃えようよ、ダサすぎるよって当時思いました。曲もダサいし、こんなんよく売れたなと

• 今でも、ほとんど、顔が嫌いです。それは変わりません。受かったのは偶然です。時代が良かっただけです。調子に乗るから、バラエティなんか出るから、変なのに巻き込んだり、巻き込まれちゃうんだと。

A 回答 (4件)

歌唱力を最重視しているのでは…?

昔も、オーディション番組たくさんやってましたね。

話は変わりますが…
つんく♂、人として嫌いじゃないけど、自身の良い歌はシングルベット
くらいで、一発屋がたまたま時代の波に乗って、運だけで出せば売れる
プロデューサーになってる気がしてならない…
声が出ないのも、売れる残る為の演出?って思えちゃう。
    • 4

#3です。

>もうちょっと、いくらなんでも、いいの揃えようよ、ダサすぎるよって当時思いました

正直いうと、アサヤン当時に私も同じように思いました。
でも、彼女たちは「アイドルではない。歌手だ」という意思のようでしたし、なにより手売りしている頑張りが視聴者に支持されて大ヒットになりましたから、まあそういうもんだと思います。

視聴者の大多数は「容姿よりも物語性」を消費したかったからでしょう。
    • 1

歌唱力を優先したからです。

私はモーニング娘が誕生した時のテレビ番組を見ていましたが「アサヤン」というオーディション番組で、元々は「シャ乱Qのはたけがプロデュースする女性歌手」という企画でスタートしたのです。

で、このはたけがプロデュースしたのは「平家みちよ」でデビューしたもののそれほど話題にならずに、ハロプロに参加する形になっていきます。

モーニング娘は「このオーデイションに落ちた残り」を集め、それをシャ乱Qのつんくがプロデュースを引き受けるという救済措置でした。
その為、彼女たちはCDを手で売ったり、駅前などで歌ったりして、CDを売り切りその結果でデビューしたのです。

平家みちよとちがって、物語性のあるモーニング娘は大ヒットを連発し、ブームとなるわけですが、その点ではつんくのプロデュース能力は非常に高いといえます。

で、モーニング娘がデビューしたのは1998年、しばらくはほぼ唯一のアイドル(というより年齢の若い歌手グループ)だったのですが、2005年にAKB48が発足すると、アイドル嗜好のファンはAKBに流れ始め2008年にAKB48がデビューすると、モーニング娘の勢いがそがれる結果になりました。

(はっきり言えば)AKBも容姿がものすごくよい、とは言えないのですが、中にはアイドル向きの容姿をもったメンバーも居たため、つんくは「AKBに対抗するにはより歌唱能力とダンス能力が高い個人を採用しよう」と言うことになったのです。

だから今でも容姿はそこそこでいいから「歌が上手いかダンスが上手い」のがモーニング娘の特徴になっています。
なおモーニング娘とほぼ同じコンセプトでデビューしたのがももいろクローバーで、CDの手売りなどもしていますし、それが人気の下地になっているのも、歌唱力とパフォーマンス力はすごいが容姿的にはそれほどでもない、のもモーニング娘と同じです。

なおメンドクサイので「。」は省いています。ももクロにZが付かないのは、初代の事も含むからです。
    • 0

昔の落語家さんが言ってました。

ピン(一人)で売れないから、二流を束にして売ろうって魂胆。
本当に実力があるのなら、ソロでデビューさせます。
    • 1