重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヨドバシ店舗で(大型家電)を配送してもらうことになったのですがもし配送時家にいなかったらどうなりますか?

A 回答 (6件)

宅配便と違い、事前に予約時間を申し合わせての「配達」です。

不在となれば電話が来るでしょうが、向こうは不在を前提にしていないことにご注意を。
数時間後に再配達とは行かず、次は何日後にと納品が遅れることも想定ください。

そのためにも確実に在宅である時間を指定、約束ください。
    • 0

取り消しに成り

キャンセル扱いに成ります。
    • 0

そもそも約束した配達日時に家を空ける事が問題です。

もう一度、「常識とはなんぞや?」、
その事をあなた自身の心に問うてみる必要がありますね。
    • 0

留守ならば電話で連絡が来て、それも不通ならば、後日配達となるでしょうね。

ただ、配達前日に電話確認で配達時間帯の打ち合わせがあるので、それでも不在というのはレアケースです。

配達員からの事前確認で聞いてみて下さい。

参考まで
    • 0

居なかったら向こうも困るので、その都度、電話連絡が来るもんですよ。

例えば、
3時間前に電話が来て確認し、問題なさそうならそのまま来るでしょうけど、
危なそうな感じなら30分前にも電話が来る。

担当者によるんじゃないでしょうか。
地域ごとにルートで回っているので、時間の前後もあるでしょうし。

もし、不在なら別の地域に行っちゃう事もあるし、遠ければ戻るのが大変なので、別の日になったりする事もあるでしょう・・・
それも当日の担当の忙しさや、時間の都合次第なので、正解はありません。
    • 0

当日の朝(8時位?)に配送業者から電話連絡があるはずですよ。

不在だと都合のいい日になります。
    • 0