重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

第五人格というゲームで救助の時に正義の鉄槌をハンターに使われたんですけど、
本来の使い方と違うって本当ですか?

A 回答 (1件)

本来のとかは、どうか分からないんですけどバグで身動き出来ないサバとか居る時に

使ってあげると、動けるようになったりしたので双方のゲームが円滑にやれるような
緊急措置として何度か、使ってたことは有る。

ソレ以外で、固有のパークとして使うものじゃない認識だったかな。

今もなるか、知らないですが脱出ゲートありますよね。
あれ何かのタイミングで、フィールドの壁の外側に出ちゃってゲート開く前に
回り込んで、ゲートまで来れちゃうんですけど開いた後も脱出せずに残ったままになる。
鬼で、叩いても攻撃当たらないし脱出も出来ないので正義の鉄槌でコチラ側に手繰り寄せて
救出したりに使ってたよ。

そうしたバグって、前だとそこそこ発生してたのでね。
カラス頭に、出て放置状態な感じで叩いても叩け無い無敵パターンとかもあった。
本人は、動きたくても動けなくて申し訳ない状態。ゲーム内で、本人動けてるんだけど
同期してなくて、暗号機とか触れられずにフィールド内さまよってるとかあるよ。
コチラには、一切動いてないまま変な姿勢でかたまってみえてる。

鬼として、自身に落ち度はなく終盤までのポイント稼いでたとしてゲーム終わらないので
強制的に終わらせると、得たポイント失っちゃうと言う不利な結末回避に使うものかと。

小技として、使おうと思えば使えますけどね。
知らない人には、有効と言えば有効でもある。

発動まで、身動き出来ないし発動時間まで長いし発動中だとサバに知られちゃう。
    • 1
この回答へのお礼

あのときはもう人も少ない状態で、椅子に座らされた人を中心に正義の鉄槌を使ってたので、
たぶん本来の使い方とは違うのではないかなと思ってます。
回答ありがとうございました