重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在利用中の携帯電話が、今後出向する工事現場ではNTT回線利用できないため、データSIM利用のみとし、通話SIMを約12カ月利用休止とすることはできますか?
又は、解約手続きとなりますか?

A 回答 (3件)

携帯が使えない!? 山奥のダム工事にでも行くのかね・・・宿でも使えない?

MVNOが知名度ない頃、
昔(2015年かな)ドコモでシェアパックを組んでiPhone6を利用していて、サブ機の方をデータ回線に変更できました。データに変えようが音声も戻そうが、電話番号はそのまま同じでした。
データ回線の基本料+1,200円/SP+300円/シェア+500円=月額:2,000円ぐらいでした。月々サポートで割引されて子回線は0円でしたけどね。
その前も(2012か2013年かな)、プラスXi(通称:プラ黒)で、プラスXi割と月々サポートの割引で、月額:1,000円ぐらいだった。通信も規制なしで7GBだったので今の格安MVNOよりも数倍もお得だった(笑

親回線に紐つけるデータプラスも(家族で名義変更してデータにする親子の学生も居たけど)昨年新規受付が終了したから、データ回線への変更は無理だと思いますよ。
事実上、音声 → データへの変更は出来ないとは思う(曖昧)

携帯が使えないとなると、おそらく、休日などに街に出た時だけ利用すると思いますが、
それなら、
MVNOにMNPすると、今の電話番号のまま利用できます!
データ回線ではなく、電話も出来る音声回線契約です。月額:1,800円ぐらい。
IIJmio/OCN/mineoなど、通信3GBで十分でしょう。
ちなみに、
MVNOで音声契約とデータ契約は、別々の契約になるので、音声契約なら電話番号はそのままMNPで保持できますが、
そこからデータ契約に変更するのなら電話番号が変わっちゃいます。
まあ、電話しないとか、節約したいのなら、
番号が変わるけど、MNPせずに、今のスマホ回線を解約し、MVNOに新規でデータ回線の契約をするのが最安でしょう。
MVNOのデータ回線は、月額:1,000円ぐらいです。
    • 0

NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク・ウィルコム沖縄のみ、音声通信プランのみ、基本料などは発生しないようになり、番号とメールアドレスを有償で預かるサービスがあります。

上記以外の会社では存在しません。

なお。NTT東日本とNTT西日本は、休止があります。
    • 0

解約ですね。

データと音声では、電話番号が違いますので・・・
    • 0