重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

石川県白山市が、住みやすいランキング1位でしたが
住んでる方or住んでた方にお聞きします(⑅•ᴗ•⑅)

住みやすい感じましたか??

A 回答 (2件)

のどかなのは白山市にだったけど、子供がいて学校とか買い物とか金沢の中心部に行くのは金沢市の南部の方が便利です。

野々市市はマーケットが多いので食料品は安いです。市内はノッティが出てるから便利です。何を重点に置くかじゃ無いですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます₍ᐢ。•༝•。ᐢ₎

ちなみに、4歳の双子がいるので子育てしやすい地域が良いです꒰⑅•ᴗ•⑅꒱

20年位、白山市に住んでましたが、白山市は合併して市になったので、地区によって違います。

私の住んでいた地区は電車で金沢市まで30分ごとに出てましたが、小学校までは歩いて30分、中学校も同じぐらいです。車が無いと買い物も大変です。旧松任の方は市の循環バスが出てると聞いてますから、少しは便利だとは思います。
今、野々市がノッティ走ってるから便利だし、市役所の回りにマーケットとかが集まっていて便利です。
私は、金沢市の南部の方に住んでますが、買い物は野々市か白山市に行きます。私の住んでいるところは、保育園、幼稚園、小、中学学校やマーケット、銀行やバス停や電車の駅が徒歩で行けて便利です。
魚や野菜は安くて新鮮です。弁当忘れても傘忘れるなって言うところなので雨が多いです。
    • 0
この回答へのお礼

金沢市の南部は利便性が良いのですか??

白山市と、いま住んでるところはどちらがお好きですか??꒰⑅•ᴗ•⑅꒱