重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カテゴリが違うかもしれませんがお許しを。
静岡県・大井川鐵道のSLなどを撮影してみたいのですが、ビューポイントを教えてください。
神奈川県から車で行きますので、車が駐められて、安全に写真撮影ができる場所です。
具体的にマップで位置を教えていただけるとありがたいところです。
撮影は、10月末を考えています。
行ったことがないものですから、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

No.4です。

そういえば、元プロ野球選手の屋鋪要さん(横浜→読売)が、しょっちゅう沿線で撮影されているようですww
調べたらこんな本まで…
https://capa.getnavi.jp/news/324831/
予習にはうってつけかもしれませんね。
    • 0

静岡駅の近くに住む者です。

どんな構図が希望なのでしょうかね。
単純な走行写真とか、茶畑・川・吊り橋・道路・集落とか…
正直いっぱいあり過ぎて、お好みも分からず苦笑いしかできません。
web上の写真とかから情報や手掛かりを取得される方が早いかもしれません。

SLに限っては千頭駅が北端の終点で、そこから先はアプト式鉄道になります。
駐車できる場所は、今のところ「ある所にはある」程度の回答しかできませんが、両端の終点駅にはちゃんとした場所(w)があります。
家山駅は、少し南から河川敷に降りれますので、その付近で見上げるような構図など面白いかもしれませんね。

ただ、10月末はトンでもないハイシーズンです。
紅葉目的でなければ、少しずらすと良いでしょう。
そして…今はまだ他県ナンバーは渋い顔をされます。
隣県でも山梨・愛知は緩和されていますけど、神奈川からですと身狭な思いをするかも。
そのあたりも、ちょっと様子見で^^;

No.2さんの湖上駅は、このあたり
https://www.google.co.jp/maps/@35.1700154,138.18 …
私が2年前にこの場所へ原付カブで行った時の写真を付します(素人スマホの適当撮影^^;)。

安全運転でお越しくださいませ。
「[静岡県]大井川鐵道のビューポイントは」の回答画像4
    • 0

箱根鉄道も趣があって良いですね

大井川のSLは調べもせずに記憶で書くと、金谷駅⇔千頭までだった様に記憶してます。
会社の慰安イベントで2度ほど乗りましたが、子供よりも大人が楽しんでましたよ
天龍飯田線のトロッコ列車も楽しかったですよ
列車のオープンカーみたいな感じでした。
    • 0

私も15年ほど前にドライブに行きました。

寸又峡とそこの温泉目当てでしたが、千頭から奥大井湖上駅まで乗ってみました。
見所は日本一の勾配を登るアプト式電車の機動車をスイッチバックするポイントですかね。
乗客もみんな降りて、スイッチバックの状況を写真に撮りまくってました。
景色で言うなら、奥大井湖上駅を上から見下ろせる所まで車で登って、水色の湖面に線路が一本通ってる景色は絶景だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
不案内で恐縮ですが、そこはSL運行でしょうか。
スイッチバックは規模こそ違いますが子供の頃から地元の箱根登山線を見ているものですから、50年以上前に神奈川県から姿を消したSLに惹かれます。先ずは撮影に行って、地元の方にご迷惑がかかるようでは困りますので、駐車も含めて、詳しい方の情報を求めている次第です。

回答が気に入らなければスルーしてください。

私も少しばかり写真を写します。
たいした写真でもないし、有名な写真スポットではありません。
普段生活をしている範囲内での風景写真です。

数年前NHKテレビで撮影ツアーの様子を放送していました。
参加者のほとんどは現役をリアイアした方々で、高そうなカメラ、レンズを何台も持っています。
インストラクターが付いていて、夜明けの写真がいいと朝ご飯も食べずに撮影スポットへ案内されます。
プロ選んだ撮影スポットで、しかも時間まで指定。インストラクターがアングルまで指導してくれます。
撮影後ホテルへ帰って講評を行い、翌日も別のスポットに案内されます。
私はこれを見て、確かにシャッターは押したけれどツアー参加者が自分で写した写真ではないと思いました。
(参加者は喜んでいましたが・・・)

何が言いたいかというと、撮影スポットは自分で探す物。
何度も足を運び、自分ならではのポイントを探す。
「このポイントで、この季節の天気はこんな天気で、時間は何時何分頃」
ここまで調べなければ納得した写真は得られない。私はそう思います。
だから、私は遠出はしません。
遠くでは何度も行く事が出来ない、当然お日様の向きなどもわからない。そんな状態では満足できる写真など無理なのです。

自分でポイントを発見し、1日に何度も通って日差しの方向を見極めお天気の様子まで頭に入れて、ドンピシャの写真を写す事が出来た時は、まさに至福のひとときです。
それが他人にどう評価されようとも、私にとっては最高の1枚。
そんな写真を写している年寄りの戯れ言でした。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
私も写真を始めて60年余の年寄りです。
先ずは撮影に行って、地元の方にご迷惑がかかるようでは困りますので、駐車も含めて、詳しい方の情報を求めている次第です。
そうですね、アングルから撮影時間などまで指定されたら自分の写真とは言い難いですね。
ともあれ初めての撮影地ですから・・・・・との気持ちで、ここへUPした次第です。