A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あまり音に慣れてなさそうな印象を受けるのでもしかしたらオクターブ下で歌っている可能性も疑ったほうがいいかもしれません。
もしオクターブ下ならばDAMの精密採点で一度音域をチェックしたほうがいいです。
また、そうではなくて女性キーに声域が実際にあっているならおそらくヘッドボイスを常時使う歌い方をしている可能性があるのでヘッドボイスと低音域が繋がる発声方法を探していくしか無いですね。
自分も以前ヘッドボイスの練習をずっとしていたら低音域が出しづらい発声になったことがあるので、どちらの可能性もありそうです。
No.2
- 回答日時:
参考までに。
こればかりはどうしようもないよ。
ちなみに、声の音域は「その人が持って生まれた素質」でほぼ決まってしまい、それを変えることは至難の業なんだよ。
そのため、プロの歌手だって自分の音域に合わない歌は歌わないからね。
曲を作る方だって、対象となる歌手の音域に合わせて作曲するんだよ。
カバーするときも同じだよ。
で、私も同じように声が高いほうだが、音域が少し広いので、男の歌も歌えるが、低音は出ません。
それと、普段の声と歌う時の声が違うようで、「声帯が二つあるの?」と言われることもあるがね。
歌う時の声は男としてはかなり高いほうだが、普段のしゃべり声は高くはないので。
とにかく、持って生まれた素質なので、これを変えるのは不可能に近いよ。