別れた彼氏の誕生日に、家にアポなしで行くのはやめた方がいいでしょうか?ひとめでいいから顔を見て、おめでとうと言いたいのです。
別れた原因は、はっきりいって、今でも彼に100%近く非があると思っています。
おそらくですが、会社の資金繰りが厳しくなり、彼がお金のことで私に迷惑をかけました。騙し取るようなことをしたのです。
間に人に入ってもらって、結局全額返してはもらえたのですが、それ以降、「LINEも会うことも終わりにしようと思います。」と言われ、LINEをブロックされてしまいました。
メールは送れば返事はありましたが、それもすぐに控えて欲しいと言われてしまいました。
彼とは趣味のスポーツを通じて出会ったのですが、最後に「ご心配をおかけしました。これからも◯◯を応援して楽しんで下さい」と言われました。
私が何を言っても心に通じず、冷却期間が必要だと感じたので、それから3ヶ月、音信不通でした。
今週末に彼の誕生日があります。
そんな彼の家に、アポなしで行くのはやめた方がいいでしょうか?
お金のことで迷惑かけるような人ですし、また騙してくるかも知れないから、もうそんな男とは関わらないほうが良いというご意見は覚悟しています。
でも、こんなことするくらいなら、普通にどうして相談してくれなかったのかなって、私も心残りなのです。事情を何も話してくれませんでした。
新しい彼女はいないと思います。おそらく、それどころではないと思います。
私は、復縁したいという望みがないわけではありませんが、友達でも知人でも構わないから、せめて普通に連絡を取り合える仲になりたいです。
アポを取って会いに行くのがマナーですが、こういう状況なので直接会いに行くしか方法がありません。
何もアクションを起こさなければ、このまま終わってしまうと思うので、誕生日にダメモトで彼に会いに行きたいのですが、どう思われますか?
ストーカーに思われますか?
もう、自分で判断できなくなってます。
どなたかアドバイスお願いします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
>もう関わりたくない理由も、お金を騙し取った理由も教えてもらえず、
>納得がいかないんです。
あれ(・・?
確か、先日、彼の会社の取引先(?)にアナタは出向き、
事情を話し、彼から誤りのLINEと、お金を全額、返金してもらったのでは?
しかし、その後、彼から全て連絡が断たれ、
アナタが、その行動に納得がいかず、彼に会いたいのなら、彼に会いに行ってみては?
>ストーカーに思われますか?
彼に会いに行き、
「なぜ、私と、もう、連絡を断とうとするのか?
なぜ、私からお金を騙し取ろうとしたのか?その理由をしりたい」
と、話してみてはいかがでしょうか?
彼に直接会う事で、
アナタの気持ちがおさまると良いですね。
wanwannnさん、回答ありがとうございます。そうです、そういう流れです。前回もお世話になり本当にありがとうございます。
今週彼の還暦の誕生日があるので、家に会いに行ってみようと思いましたが、LINEはブロックされているし、メールも控えて欲しいと言われたので、事前にアポは取れません。
というか、事前にメールで連絡すれば、おそらく会えないと断られるだろうと思います。むしろアポなしで突然訪ねる以外に、ほかに彼に会える方法はないと思っています。
「還暦おめでとう」と祝福したいし、「なぜ、私と連絡を断とうとするのか?私はそばにいたい。あなたは変わらず私にとって大切な存在なんだ。」ということを伝えたいのです。
ほんとに彼に会えたら、私きっと泣いてしまうと思います。話が聞ければ、その答えがどうであれ、wanwannnさんのご指摘のように、私の気持ちは落ち着くとは思います。
ですが、「LINEも会うことも終わりにしようと思います」と言って、私に会いたくないと思っている彼に、突然会いに行くことは、私の身勝手なのではないかと悩んでおります。自分が納得したいからって、行って良いものでしょうか?
「会いたくない」には、2つあると思うんです。
私を嫌いになって会いたくないという場合と、会わせる顔がなくて会いたくないという場合。
彼しかわかりませんが、私は会わせる顔がなくて会いたくないと思っているのではないかと思っています。
会いに行ったら、追い返されるかもと思う反面、喜んでもらえるんじゃないかとも思います。私が能天気で自信家なのでしょうか?
No.9
- 回答日時:
>なんでそう思われたのか、自分でもよくわからないんですが。
それはね、あなたが、
「責めたり問い詰めたりする」のが問題だと思っているからです。
私がよくないと言っているのは、
「拒否されている人にアポなしで会いにいくこと」自体なんです。
自粛警察の人もね、
「張り紙を貼るくらいならいいだろう」
と考えていたと思うんですよ。
内容が少々過激でも、別に”これくらい”いいだろうってね。
もう”これくらい”の感覚がおかしいんですよ。
相手にとっては責められることが嫌なんじゃない。
問い詰められることが嫌なんでもない。
あなたに会うこと、それ自体が嫌なんですよ。
そこが「別に会うくらいならいいよ」と相手も思うなら、アポが取れると思いますよ。
「連絡手段がない」と言うことの意味を、もっと重く捉えた方がいいですよ。
「会いたくない」のですよね。わかりました。落ち込みました。
言われてみるとそうかもしれません。旅行に申し込んでいないことがわかり、私が「旅行に行かなかったのだから、10万円を返して欲しい」と彼に催促した時から、彼は私に会いたくない、出来れば私と連絡を取りたくないように見受けられました。
私からすれば、一緒に旅行に行こうと思うくらい、それまでとても仲良くしていたのに、突然お金を騙し取るようなことをされたら、何がなんだかわからず、まずは会って話がしたいと思うのは当然だと思います。
「食事に行こうよ」、「飲みに行こうよ」と何度か誘ったのですが、yesもnoもなくスルーされました。会いたくないからスルーしてたのですよね。
でもね、会いたくないのには2通りあると思うんです。本当に嫌いで会いたくないという時と、罪悪感を感じて会わせる顔がないから会いたくないという時です。
私は彼は「会わせる顔がない」ほうだと思っているのです。
それに、他人のお金を不当に得た以上、もはや「会いたい」とか「会いたくない」と言える次元ではないと思うんです。
詐欺罪に当たるような悪いことしちゃったんだからバツが悪いし、恥ずかしいし、会えばお金を催促されるかも知れないし、私に会いたくない気持ちはわかります。
でも、イヤだろうと、本来ならば、会って正直に打ち明けて謝罪するのが筋だと思います。
彼の気持ちは彼にしかわからないけれど、彼は会うのが気まずいだけだと思うのですが違うでしょうか?
私が笑顔で「もういいよ」って言って水に流せば、お互い楽になれると思い、会いに行こうかと思ったのです。
No.8
- 回答日時:
執着しすぎです。
「私が納得したい」で相手の都合無視で押しかけるのは既にストーカーですよ。
なんか「彼が悪いことをしたんだ」で、
「これくらいのことしてもいいだろう」って思考になっちゃってませんか?
「原因を作ったのは相手。なのでこれくらいしても許される。」って、
コロナ禍で営業しているお店に嫌がらせしていた自粛警察の人達と同じ思考ですよ。
「私が正しい。相手が間違っている。
だから他の人にはこんなことしないけど、この人ならしてもいい。」
って自分が思っていないか、よく考えてください。
まだ未練があるからかもしれないけれど、
「他の人に同じことをするか」を考えれば、
あなたが今やろうとしていることがどれくらい非常識か、分かるのでは。
3,40代は自分の言動に責任を持たなきゃいけない年齢ですよ。
そこをよく考えて行動してくださいね。
他の方からの回答にもあったので、私の書き方が悪いのだと思いますが、彼を攻めたり、問い詰めるために会いに行きたいわけではないです。
お金の件があってから、彼と1度も顔を会わせていないんです。電話で話すこともできないまま、音信不通になってしまったのです。もっと早くに顔を会わせて話ができていたら、私も彼の気持ちに寄り添えたかも知れないという後悔はあります。
何をしてもいいなんて思ってないです。
なんでそう思われたのか、自分でもよくわからないんですが。
笑顔でお誕生日おめでとうと伝えたい。許してるし、彼を憎む気持ちにはなれなくて、今も変わらず、私にとって彼が大切な存在なんだと伝えたいだけなんです。仲直りしたいのです。
アポなしが非常識なのは充分承知していますが、連絡手段がないので、やむなくです。
No.7
- 回答日時:
もしもの話。
置き換えて考えてみたら、友達の身につけていたブレスレットを羨ましかったから壊しちゃった。
他の友達に間に入ってもらって、弁償した。
3ヶ月後、自分の家にその子が来て
なんでブレスレット壊したの?
羨ましいってだけじゃ納得いかない
って言っていきなり会いに来るようなものだよ。
あなたのことが嫌いだからいじめました。
ごめんなさいって素直に言えたとしても、会いたくない相手がいきなり目の前に現れる…
誕生日おめでとうって言うわけではないのに、その日にする理由はありますか?
彼が100%悪い=私がすっきりするまで何をしても許される ではないと私は思います。
別の日に、ファミレスにでも場所と時間を指定して話した方がいいと思います。
あ、すみません。私の書き方が悪かったです。彼を問い詰めるために誕生日に会いに行くわけではありません。お誕生日おめでとうと笑顔で伝えたいんです。
もちろん、人に親切で、人を喜ばすのが好きだった彼がこんな裏切るようなことをするなんて、何か並々ならぬ事情があったのだろうとは思います。その話してくれていたらとは思いますが、言いたくないことを無理に言わせようとは思いません。
聞かないつもりです。何事もなかったように、元気だった?って少し笑顔で話せたらいいなと思っています。
音信不通になった3ヶ月で、彼をこんなことで失いたくないと思ったこと、そばにいて欲しいこと、そばにいさせて欲しいと思ったことを伝えたいと思っています。変わらず私にとって大切な人だと伝えたいんです。

No.6
- 回答日時:
貴女が壊れていく
泣いて泣いて泣き疲れて泣いてって歌じゃないけど、
泣いていいから彼のことは忘れろ
あとは時間が解決してくれる
ももげさん。男らしいカッコいい回答ありがとうございます。
矛盾してるかもしれませんが、彼と音信不通になって3ヶ月が経ち、わからないことだらけのままですが、私のなかで、『もういいかな。このままだんだんと忘れていけそう』という境地にまで辿り着いたのです。
でも、一方で、このままでいいのだろうかという思いも出てきたのです。彼は付き合ってるとき、これまで本当に親切でしたし、一緒にいて楽しかった。彼は結婚も考えてくれていました。
それなのに、彼をたった一度の失敗で見捨てていいのかなっていう思いも出てきてしまったんです。
私がそう思いたいだけかも知れないけど、少なくとも彼は最初から私を騙すつもりで近付いたわけではないと思います。一緒にいるときは、本当に好きだったと思うんです。ラブラブだったのに、ある時急に、お金に困窮して、私のことを裏切らなきゃならないくらい追い詰められたってことではないかと思います。
え?違うの?私は嫌われたんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
犯罪をおかした人に、貴方がなぜ犯罪をおかしたかで、責めていけません。
しかも、間に人をいれての解決です。貴女は100%悲があるということを、認めて欲しいようですが、それは、やめた方がいいです。貴女と別れたくて彼が仕掛けた行為なのかもしれません。終わりにしたい人からプレゼントを貰う行為は相手にとって恐怖なことなのです。ニンジンが嫌いな人に、なぜ嫌いになった?と問いかけて、嫌いなものは、嫌いと答えさせる様なものです。彼は、そういう貴方が嫌いなのです。キノエダさんありがとう。私ももう理由を聞くつもりはありません。だって、理由はおそらくお金がなかったからですし、そんなことはプライドもあって、出来れば言いたくないですよね。言いたくないことを言わせようとは思いません。
理由を聞くために誕生日に会いに行きたいのではありません。今思うことは、彼にそばにいて欲しい、そばにいさせて欲しいということだけです。