重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

gooのぽいとが耐えられる、一般カテゴリーでは、冗談質問や回答は規約違反で削除の対象になりますね。
ですが、フリートークでは、普段話せない質問や回答に拘らない自由な発想で、質問者と回答者が話せるフリートークである事を知っていますか。
私は、何時もその感覚でフリートークを利用しています。
利用規約、投稿ガイドラインを重視しています。

そこで雑談的な質問なんですが、皆さんは雑談をどの様に捉えていますか。
先月の末かそれとも今月に入ってからは分りませんが、95%を作り話しで回答をしたのですが、その話を真剣に受け止めたユーザーがいたらしくて、なんで私の作り話しを雑談と思わないで真剣にきくのかなって、可笑しくて涙止まらなかったですね。

95%、ほとんど嘘の作り華を見抜けなかったのかなってね、漫才は真剣に話す人とツッコミを入れる役があって面白い漫才なんですよ。
昔、日本テレビで放送をされていた、土曜日のウイークエンダーで泉ピン子が小さな事件を大きくして笑いを取っていたでしょう。

【昔、TVは面白かった】ウィークエンダーTV三面記事

A 回答 (7件)

済みません、またまた訂正があります。

昨日の誕生日は、gooでベイクッチやくれたん、とめGが祝ってくれましたしあちらでも何名かのユーザーさんからお祝いの言葉を頂きました。

ありがたい事ですし、僕は幸せ者だと心から思っています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>これからも宜しくお願いします。

この良い方、チョット矛盾をしていませんか。
私は何を言われも、誰一人としてブロックしないユーザーですよ。
ですが、ダイちゃんは私をブロックしておいてコメントを書き込むのは何故でしょうか。
No-1のお礼にも書き込んでいますが、自分がブロックしてしているユーザーの質問には回答をしないのが建前だと思えのですがね。
仮に、ダイちゃんが私をブロック解除されたとしても、ダイちゃんがのスレには行かないよ。
行きたくないからね。あっ、ごめん、先のお礼と逆になっていましたね。

貴方の場合は偶に「本当なんです」と書いている事が悪質なのですよ

今回、何に対して「作り話」としているのか知りませんが
私が知りえる貴方の情報だと
・女に間違われる
・家族がいる
・四国かどっかの踊りに参加する
・IT業界に従事して管理職的なポディションにいる
これは「作り話」なの?

何が嘘で何が本当か、
個人情報を提示できない以上インターネット上では立証不可能なのですよ
であるならば個人情報は全て嘘であると思った方が良い
作り話と書いた貴方の個人情報はオールフェイク、全て嘘と捉えた方が早い
「私の個人情報に基づいた回答は全て嘘である」
貴方はこのトークでそう自白してるんだよ

雑談は楽しければ脚色もアリ。確かにそうです
なら、アンタ書いてんの?
「この話はフィクションです」と

個人的にはとことん迄ディスカッションして貴方の嘘が正しいか
立証してみたい所ですがどうせこのトークも早々に切り上げるか
私の相手しなくなるでしょうね
そして私はこう思うでしょう「ああ、、やっぱり逃げたのか」と
    • 7
この回答へのお礼

ありがとう

>個人情報を提示できない以上インターネット上では立証不可能なのですよ。
私は、実際にそれをやってしまったから、利用の停止になりましたよ。

フリートークで話て居ることが、どこからどこまでがホントなのか、どこからどこまでが嘘なのか、
それを証明する物はないから、ホントの話でも嘘と捉えられるのですよ。
私が、フリートークで質問を立て時、二件か三件の回答が付けば良い方なので、回答数を増やすことなく質問を締めています。
嘘が正しい、なるほどね、頂きました。

最初の回答に訂正があります。

雑誌=作り話ではなく、

雑談=作り話

の間違いでした。

何処のカテゴリーでも作り話はあんまり僕はお薦めしません。

信じてしまうひともいますから。
    • 1
この回答へのお礼

ダイちゃん、ダイちゃんが関わってない、私の詰問のURLをクレちゃんのスレにリンクを貼っていたよね、
あんなことをされたら、私に対しての嫌がらせになり利用の停止になりますよ。
ダイちゃんが、利用の停止にならない様に、クレちゃんの回答に対するお礼の一部を編集さけて掲載をしています。

gooのポイントに関連する内容と、みやちゃんのことについて事務局に問い合わせをしました。
私はみやちゃんの登録情報は知らないけど、いまみやちゃんがgooに登録をされている、IDメールアドレスては再登録が出来ないので、一度gooのIDを削除された後に改めて新規登録することで、教えて!gooを利用することが出来ます。
gooのIDセンターからの回答です。

ダイちゃんが言うあちらのサイトの意味が分からないでが、私は、OKWave、ヤフーの知恵袋の両者を約
20年近く利用をしていますが、パソコン関係だけにしか回答をしていません。雑談は苦手なので。

質問にも書いているけど、一般カテゴリーで作り話し、雑談は禁止項目になっています。
禁止になっているけど、削除しないでフリートーク・ノンジャンルトークへ移動をされています。

圏外への移動が全面的に解除されましたから、娘を高知工科大の下宿に送り届けてから、
教えて!gooのみを退会します。

いままでありがとうございました。

根本から間違ってます

匿名の質問サイトで嘘とつくと今までの質問、回答が
全てうそだったのではないか?という疑念が付きまとうのでダメなのです

政治家、経営者が嘘ついてはいけないのは
彼らの発言を基に行動する人が迷惑するし
組織の理念と個人の理念が違った場合
個人の理念(つまり嘘)を優先されると困るからです

嘘で質問、回答し、ソレを見抜かれた場合
過去、現在、未来全ての書き込みが信用されなくなるのは当然です
画面の向こうの我々には書き込みでしかその人物を評価できないから
    • 4
この回答へのお礼

解決しました

後からの回答のお礼にも書いて今けど、これはホントですよ。
って弁解をされたとしても、誰もホントのことだと認識をしないから嘘の話になってしまう。
一般カテゴリーでの質問に回答をし、質問者からベストアンサーを選んでもらって質問をしていても、
十分な説明が出来て無ければ、事務局を介してし詰めた質問に追記回答をすることもあります。
もしも、追記回答が嘘の内容だったら、審査のじてんで却下されて追記回答が出来ないけど、
し詰められた質問に回答が出来ていることは嘘で無い事を証明されています。

ただ、フリートークで添え法が話して居ることがホントなのかって疑問を持つこともあります。
嘘で固めた嘘なら最後まで嘘で貫く、人に嘘を言っても自分に嘘をつくな、いい言葉でしょう。

私の蟠りはすべて解けた、その結果は面白ないから、数日後に教えて!gooだけを退会します。

ありがとうございました。

追伸。

雑談コーナー=フリカテ

は僕に取って何人かの気の合う人達と楽しく話せる場所だと思っています。

一見グループラインに似ていますが、また微妙に違い楽しいところだと思い また楽しんでいます。

昨日はケーキもお祝いの言葉もない、寂しい誕生日でした。

この年齢になると誕生日も嬉しくもありませんが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ダイちゃん還暦、おめでとうございます。
自分の目の前に居る方から、お祝いの言葉を掛けられると嬉しいものだよね。
ただぁ、文字でお祝いのメッセージを送っても、その人だけでなく全員に送る訳だから、
嬉しは半滅しますよね。

カテゴリー、windows10で諮問をされていた、アキさんの質問に回答をしたのがねアキさんとの初めての出会いです。
アキさんのスレでベイクッチがコメントと自動販売機の画像を添付されていることもみていました、
そんなベイクッチにアキさんは、ベイクッチのスレに行って話したいけど、スレを教えてくれませんか、
って、ベイクッチに問うたら、ベイクッチは人に聞かなくても自分で解決することができるから、質問のスレは立ててないよって、アキさんに言い返していた。
それはちがうよ、私が言っているのは、ベイクッチと話したいから、ベイクッチのスレを教えてって言っているでしょう。

この事を誰も知らないから、私を悪者に仕立てているのですよ。
アキさんが教えて!goを一度、退会して再度教えて!gooに名前を変えて戻ってきたとき、くれのスレに書き込んでいましたが、ベイクッチが居ることで嫌気が指して教えて!gooを退会していました。
あの時、一言でもベイクッチがアキさんに謝っていたならと思うと。
言った本人は忘れるけど、気化された者は一生忘れることは出来ない。

おはようございます。

雑誌=作り話

だと僕は思っていません。

だから雑談コーナーであっても、いつも全て真っ正直にリアの事を話しています。

作り話をする事は、嘘をつく事と同じだと僕は思っています。

僕は嘘をつく事は嫌いです。

これからも宜しくお願いします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

おはようございます!ダイちゃん。
私とダイちゃんが初めて出会った日を覚えているでしょうか。
アンケート・カテゴリーだっと思うけどね。

∩( ´Α`)

gooのぽいとが耐えられるとは?
嘘の作り華とは?
誤字、脱字が相変わらず多いね?
これも冗談?だとしたら、要らないよ。
読んで理解するまで、時間かかる。

あずの作り話を見抜けない人は
居ないと思うよ。
だから、大丈夫だよ。安心して!

作り話を、信じた振りを
してくれる人ばかりが
居たでしょ?優しいのか
逆に冷たいのか、わからないけどね。

あずが
それを信じただけじゃないかな?
騙されたふりを。

娘から10万貰った話は失敗だね、
父の日は明日でしょ?

女顔とか、
全て冗談なんだと言う事だね?
それも、やっと認めたのね、
うん、良かった。

あずが、仮にね、
嘘を愛する孤独な年配者でも、
あなたの話に適度に付き合ってくれた
周りに感謝した方が良いと思うよ。

騙されてやんの~みたいな態度は
良くないよ。でもまあ、そもそも
誰も信じてないとは思うけど。

やはり、
嘘をついたり、相手に自分の意見を
押し付けたり
そんな事ばかりした結果がこれ
なのかもしれないね。

規約とかルール重視する人が
嘘つきだとなると、普通
がっかりするんじゃない?
ちゃんと言葉に責任持たないと!

アドバイスは
素直に聞いた方が良いと思うよ。
もっと楽しい質問してみたら?

あとね、誤字は
本当に気を付けた方が
良いと思うよ?
内容が分かりにくい原因のひとつ
だからね。
(^_^)/~~
    • 6
この回答へのお礼

Thank you

普通なら、自分がブロックしている者には回答をしないけど、貴女は、私をブロックしておいて回答をするのは何故ですか。
すまなかった。
お礼に書き忘れていたけど、私は、アキさんの悪口を言った覚えはないですよ。
私が、このスレに来ることで類枠を及ぼしているならブロックして下さい。
あきさん、私は、あずさんと同じ男だし、windows10 PROの使い方においてアズさんに教えらってひとだから、ブロックすることは出来ません。

アキさんが、ベイクッチに、私、ベイクッチのスレに行って話したいですが、スレを教えてくれませんかって尋ねたところ、ベイクッチはスレッドを持ってないの、それは可笑しでしょう。

わしさんが、gooカテで質問の投稿をされた時、ふはさんが、挨拶的な回答をしていたら、貴女ゆみやさんは、府破産を悪者扱いをされていたのは何故ですか。
また、不販の回答をスクショして、回答に張り付けていましたよね。

ゆみさんの悪い癖で、自分がチョット気に入らない者はブロックして逃げる、ゆみさんが教えて!gooに入会されてからぜんぜん変わってないね。
私がゆみさんのスレに行けば、ブロックされているので回答が出来ない。ですが、私は、諮問者なのでゆみさんの回答にお礼が出来ます。
OKWaveは出来ないですが、教えて!gooにては出来る、有り難いことです。

ゆみさんとあまり話す機会が少なかったけれども、こうして話す事が出来て嬉しかったよ。
いままでありがとうございました。